Запрет на ввоз продуктов из Европы ударит по рядовым россиянам – Немцов

15:18, 07 августа 2014
Мир
3 0

Запрет на ввоз продуктов питания из Европы ударит по рядовым россиянам ростом цен и снижением качества, но сильно не повлияет на европейских производителей.

Немцов напомнил, что 40% продуктов в России - импорт / www.svoboda.org

Об этом УНИАН сказал российский оппозиционер Борис Немцов.

«40% продовольствия в России - импорт. В основном, из Европы, меньше - из Америки. Санкции, которые ввел Путин, ударят по гражданам нашей страны сильнее, чем принятые до сих пор санкции Запада. Причем, если западные санкции касались в основном олигархов и чиновников, то путинские касаются рядовых граждан. Рост цен и снижение качества продукции ударят именно по ним», - сказал Немцов.

Он подчеркнул, что Путин хочет наказать Запад, но ничего не выйдет, так как доля экспорта сельскохозяйственной продукции из Европы в Россию составляет всего 0,1% ВВП Европы.

«Неприятно, конечно, но не смертельно», - сказал он.

Читайте такжеМедведев поручил таможне заблокировать поставки товаров из стран, которые ввели санкции

По словам Немцова, от этого решения есть и побочные эффекты.

«Один из них - развал Таможенного союза. Очевидно, что Беларусь и Казахстан под санкциями Путина не подпишутся. Серый импорт в Россию из этих стран заставит режим вводить торговые барьеры с союзниками. И ТС перестанет существовать», - сказал он.

Немцов подчеркнул, что в выигрыше окажется, как всегда Китай, а также Израиль и страны Латинской Америки, а в проигрыше - русский народ.

«Это они называют защитой национальных интересов. Только чьих? Китая? Израиля? Бразилии? Кого угодно - только не России», - уверен Немцов.

Читайте такжеРоссийские банки обратились за помощью к государству из-за санкций Запада

Как сообщал УНИАН, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», которым запрещается в течение года ввозить на территорию РФ отдельные виды сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствие из стран, которые ввели против РФ санкции.

За агрессию против Украины санкции против России ввели страны Евросоюза, США, Канада, Япония, Швейцария, Австралия и другие.

7 августа премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия полностью запретила поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, овощей, фруктов, молочной продукции из стран, которые ввели против нее санкции. «Я подписал постановление правительства. Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции – овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия», - сказал Медведев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter