обама / Фото: article-3.com

"Мы не говорим об интервенции с неопределенным сроком. Это не будет новый Ирак или Афганистан. Не будет американской наземной военной операции. Любые действия, которые мы предпримем, будут ограничены во времени и масштабах и направлены на то, чтобы помешать сирийскому правительству снова травить газом собственный народ, уменьшить его возможности поступать подобным образом", - сказал Обама.

По теме: Сенат США проголосует по Сирии в годовщину разрушения башен-близнецов

По словам президента, применение химического оружия 21 августа в Сирии вынуждает США к действиям. "Мы, Соединенные Штаты Америки, не можем делать вид, что не замечаем те фотографии, которые приходят из Сирии", - цитирует обращение РИА Новости.

По его словам, если США не отреагируют, химическое оружие может быть использовано еще неоднократно, отравляющие вещества могут попасть в руки террористов, а некоторые страны сделают вывод, что сами могут применять подобное оружие. "Все это является серьезной угрозой нашей национальной безопасности", - добавил Обама.

Он вновь подчеркнул, что не намерен втягивать США в очередную войну. "Я знаю, что американский народ устал после десятилетия войны, хотя война в Ираке закончилась, а война в Афганистане сходит на нет. Поэтому мы не пошлем наши войска на чужую войну", - подытожил Обама.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram