Почти половина поляков ничего не знают о Волынской трагедии - опрос

18:30, 05 июля 2013
Мир
2276 0

Почти половина граждан Польши ничего не знают о польско-украинском конфликте на территории нынешней Волынской области Украины во времена Второй мировой войны (Волынской трагедии).

П

Как передает корреспондент УНИАН из Варшавы, об этом свидетельствуют результаты проведенного компанией CBOS исследования, которые опубликовала Gazeta Wyborcza.

Издание отмечает, что более трети опрошенных сказали, что вообще ничего не знают о Волынской трагедии, в то время как 15% отметили, что что-то слышали, но не знают, кто был жертвой, а кто виновником тех событий.

Газета заметила, что значительная часть тех, кто декларирует свою осведомленность в этой теме, имеет поверхностные познания в этом вопросе.

"Ответы достаточно большой части поляков свидетельствуют, что они путают "волынскую резню" с другими трагическими событиями Второй мировой войны. Говоря о жертвах преступления, почти каждый десятый вспоминает офицеров польского войска и польской элиты, что указывает на то, что они путают события на Волыни с преступлением в Катыни", - пишет издание.

По теме: Президент Польши призывает к правдивой оценке Волынской трагедии

Согласно данным опроса, 52% опрошенных поляков, которые знают о Волынской трагедии, считают виновниками тех событий украинцев, а 12% - немцев и россиян.

9% поляков знают, что на Волыни тоже погибали украинцы, а 2% считают лишь украинцев жертвами тех событий.

Большинство граждан Польши считают, что общая польско-украинская история является, скорее, причиной для конфликтов, чем для единения: так считают 54% опрошенных против 24%, которые имеют противоположное мнение.

"Больше всего людей, которые оптимистично смотрят в будущее, это те, кому еще не исполнилось 25 лет", - отмечает Gazeta Wyborcza.

Результаты исследования также засвидетельствовали, что большинство поляков (46%) считают польско-украинские отношения "не хорошими и не плохими" на фоне почти пятой части опрошенных, которые вообще не имеют никакой точки зрения по этому вопросу.

"Хорошими отношения с нашим восточным соседом считают молодые люди, жители крупных городов, с высшим образованием, которые довольны своим материальным положением. Это 21% опрошенных", - пишет газета.

Плохими отношения между Украиной и Польшей считают 15% поляков.

Как сообщал УНИАН, в этом году исполняется 70 лет Волынской трагедии, которая унесла жизни десятки тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Польские историки считают датой начала массовой расправы украинцев над поляками 11 июля, и называют те события "этнической чисткой", что вызывает отрицание части украинцев, в первую очередь, жителей западных областей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter