Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Новым послом РФ в Турции может стать Михаил Бабич, которого отказалась принимать Украина - СМИ

Послом России в Турции может стать полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, которого летом хотели назначить послом в Украине.

Иллюстрация / REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Об этом пишет Дождь со ссылкой на два источника, близких к Кремлю. Он займет место убитого 19 декабря Андрея Карлова. По словам собеседников, назначение произойдет уже в новом году.

"Первый раз слышу", - сказал "Дождю" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация о назначении Бабича.

Как сообщает "Дождь", Бабича давно хотели перевести с поста полпреда на другое место работы, летом он претендовал на место посла России в Украине, однако Киев отказал в назначении. После этого, по словам источника, близкого к Кремлю, вопрос о новом месте работы Бабича оставался открытым. Он сам давно хотел сменить работу, отметил собеседник.

Перевод в Украину точно не был бы для Бабича повышением, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Посольство в Украине — одно из ключевых, добавляет он. Посольство в Турции до сих пор не играло такой роли, но, возможно, назначение Бабича будет свидетельствовать о повышении роли посла в этой стране, подчеркивает собеседник. 

МВД Турции: убийство посла России было спланированным

Как сообщал УНИАН, 28 июля президент РФ Владимир Путин своим указом уволил Михаила Зурабова с поста посла России в Украине. Временным поверенным в делах РФ в Украине был назначен Сергей Торопов. 29 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия запросила агреман на назначение полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича послом в Украине. 

3 августа заместитель министра по вопросам европейской интеграции МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что вопрос утверждения нового посла РФ в Украине снят с повестки дня. 4 августа Песков заявил, что в Кремле сожалеют, что Украина решила понизить уровень дипломатического представительства РФ в Киеве. Директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев сообщил, что неутверждение в Украине Бабича послом России не свидетельствует о разрыве дипломатических отношений с РФ.

Напомним, последний посол России в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря в Центре современного искусства в Анкаре. Ему в спину выпустил 9 пуль бывший сотрудник турецкой полиции Мевлют Алтынташ, который был уволен из правоохранительных органов после попытки государственного переворота в июле 2016 года. После убийства он восклицал: "Аллаху Акбар! Мы умираем в Алеппо, ты умрешь!" Алтынташ был убит на месте сотрудниками полиции.

Теги: Бабич, Карлов, посол, Турция, Россия

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение