REUTERS

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на Defense News.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский настаивает, что соглашение нужно разорвать, потому что оно является причиной неравенства между старыми и новыми членами НАТО.

Документ 1997 года определял, что НАТО не имеет намерения, планов и причин размещать ядерное оружие на территориях новых членов альянса.

Читайте такжеСША разместят в Польше 600 единиц тяжелой военной техники

"Это было соглашение политического характера, юридически необязательное (для выполнения), принятое в других международных реалиях", - сказал Ващиковский.

"В НАТО не может быть два уровня безопасности, один из которых Западная Европа с войсками США, военными базами и оборонительными сооружениями, а второй – Польша, без этих элементов... Польша – сосед России, вот почему мы говорим об этом", - подчеркнул глава МИД Польши.

Читайте такжеГенсек НАТО: Для решения ситуации вокруг сбитого Су-24 важны дипломатия и деэскалация

Ранее УНИАН сообщал, что после распада СССР Запад вместо сдерживания России направил усилия на развитие дружбы и партнерства с ней и странами Восточной Европы, но текущие события требуют вновь вернуться к политике сдерживания. Об этом заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

"Обеспечив надежное сдерживание против ревизионистской России, мы будем иметь лучшую основу для дальнейших отношений с Москвой – вернуть ее к уважению принципов международного права и, в свое время, начать восстановление доверия и партнерства, которые Россия предала", - добавил заместитель генсека НАТО.