Почти 80% россиян считают, что участие РФ в сирийском конфликте может перерасти в "новый Афганистан" - опрос

12:17, 08 октября 2015
Мир
3671 0

Большинство жителей России (72%) положительно отнеслись к нанесению ударов российскими ВВС "по позициям "Исламского государства" в Сирии".

stat.mil.ru

Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра", передает ZN.UA.

Участие российской авиации в Сирии респонденты рассматривают в первую очередь как желание политического руководства страны поддержать Башара Асада в борьбе с ИГ и оппозицией (47%). Треть россиян (28%) против военного участия России в сирийском конфликте.

При этом 78% опрошенных не исключают того, что участие России в сирийском конфликте может перерасти в "новый" Афганистан для страны.

Решение Совета Федерации, разрешающее использование российских войск за рубежом, в целом одобряют 46% россиян (а 33% опрошенных против).

Читайте такжеВ Сирии повстанцы пригрозили Кремлю "новым Афганистаном"

Как отмечают социологи, "одобрение военного вмешательства скорее носит декларативный характер и укладывается в рамки общего одобрения действий властей, фиксируемое в последние годы, нежели в реальную поддержку участия России в войне", поскольку еще в сентябре 2015 года 69% россиян были против прямой военной поддержки руководства Сирии.

Опрос "Левада-Центра" был проведен 2–5  октября 2015 года среди 1600 человек 134 населенных РФ. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.

Россия продолжает поддерживать действующего сирийского президента Башара Асада. Правительственные войска Сирии проводили наземные операции при поддержке авиации РФ. В Госдепартаменте США сообщили, что менее 10% ударов российской авиации было направлено на позиции ИГИЛ, чаще под удары попадают повстанцы против режима Асада.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter