Иллюстрация / REUTERS

Агентство внутренней безопасности Польши задержало украинца Максима С., который, по данным спецслужб, планировал взорвать заминированный автомобиль под торговым центром в городе Пулавы.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на RMF24.

Как говорит начальник люблинского отдела прокуратуры Мачей Флоркевич, украинец, который два месяца назад перешел в ислам, приняв имя Мохамед, готовил теракт. Он встречался с несколькими людьми, которые могли помочь ему в реализации плана, собирал различные вещества, искал в интернете контент, связанный с изготовлением взрывных устройств. Также он собирался купить автомобиль, который мог быть использован для теракта.

Видео дня

Читайте такжеВ Польше украинец едва не сбил двух девочек на переходе (видео)

Агентство внутренней безопасности установило, что мужчина знакомился с материалами террористического характера, а о своих планах рассказывал коллегам и лицам из своего окружения, рассказал пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Станислав Жарин.

Будучи в Варшаве, мужчина тесно общался с иностранцами, представляющими радикальный подход к исламу. Он поддерживал связи с выходцами из Таджикистана, а также гражданами Российской Федерации чеченской национальности.

Украинец был задержан 4 декабря, с 6 декабря временно арестован. Ему грозит до 5 лет тюрьмы.

Сотрудники Агентства внутренней безопасности также обыскали места проживания тех иностранцев, с которыми Максим С. поддерживал контакты.

Ранее УНИАН сообщал, в Польше обнаружили тела двух украинцев. Инцидент произошел в городе Доброславом в коммуне Пулавы в одном из жилых домов. По делу уже задержали подозреваемого, им тоже оказался украинец.