REUTERS

Во время последней волны антиправительственных акций протеста в Багдаде и других городах Ирака погибли 157 человек.

Как сообщает Радио Свобода, соответствующие данные получены в результате официального расследования.

Читайте такжеАмериканских военных из Сирии перебросят в Ирак

В заключениях, опубликованных сегодня, указано, что среди погибших - 149 гражданских и восемь сотрудников силовых структур. Наибольшее количество смертей, 111, зафиксировано в Багдаде.

Демонстранты выходили на улицы иракских городов в течение недели с 1 октября, протестуя против высокого уровня безработицы, плохого государственного администрирования и распространенной коррупции. Это были самые кровавые беспорядки в Ираке с 2017 года, когда были разгромлены силы группировки «Исламское государство».

Расследование установило, что около 70% смертей были вызваны пулевыми ранениями «в голову или грудь», а снайперский огонь по протестующим был открыт с крыши здания в центральном Багдаде. Следователи рекомендуют уволить командующего операцией в Багдаде, ответственного за такую реакцию на беспорядки, а также десятки других высокопоставленных силовиков.

«Офицеры и командиры потеряли контроль над своими силами во время протестов, и это повлекло хаос», - сказано в сообщении.

Данные расследования обнародованы перед новой волной антиправительственных протестов, запланированных на 25 октября.

Ранее сообщалось, что в Ираке за неделю антиправительственных акций погибли 104 человека, более шести тысяч получили ранения.