цей матеріал доступний українською

Atlantic Council: У Украины есть пути интеграции с ЕС, на которые не обращают внимание

14:06, 27 сентября 2018
Мир
1343 0
Субрегиональные проекты позволяют Украине постепенно интегрироваться в ЕС / фото УНИАН

Стремление Украины интегрироваться с Европой необратимо. Большинство населения поддерживает вступление в НАТО и ЕС. Однако, самого только желания мало. И путь к членству в обеих организациях будет для Киева длительным и непростым.

Впрочем, для Украины уже сейчас открываются пути к интеграции с европейскими соседями на субрегиональном уровне, где определенные страны из более широких регионов объединяются для достижения общих целей и обмена взаимовыгодными инвестициями. Эти возможности важны и о них не стоит забывать.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет старший научный сотрудник Американского совета внешней политики Стивен Бланк. Он указывает, что один из примеров такого субрегионального сотрудничества уже возник недавно. Правительства Украины, Польши, Словакии и Венгрии подписали соглашение под названием «Карпатская стратегия». Документ обязывает страны-участницы развивають экономическую координацию, а также более тесного сотрудничества в развитии коммуникаций, туризма и экологической инфраструктуры, а также ряда других сфер. Вдобавок, соглашение ставит целью повысить конкурентную способность Карпат и улучшить стандарты жизни в регионе.

Читайте такжеРада поддержала законопроект об изменениях в Конституцию относительно курса в ЕС и НАТО

Наконец, страны-участники соглашения надеются, что Карпаты станут частью макрорегиональной стратегии ЕС или новым направлением для Брюсселя. То есть регион будет зафиксирован в таком статусе после соглашения между Еврокомиссией и странами-участницами «Карпатской стратегии». Таким образом, регион будет открыт для привлечения финансирования ЕС для ряда выгодных инвестиционных проектов.

Автор признает, что это, конечно, не большая и привлекательная инициатива, которая бы привлекла внимание общества. Но все равно она предлагает «золотую возможность» для Украины, которая зафиксирует прозападную ориентацию страны, а также сделает ее союзником нескольких важных членов ЕС. Но субрегиональные инициативы, если они предусматривают масштабное инвестирование и воплощение инфраструктурных проектов, требуют серьезного планирования, координации и имплементации.

Чтобы планы сработали, должна быть надежная финансовая поддержка, а проекты должны быть для его участников чем-то большим, чем просто витриной. Они должны составлять необходимые и хорошо продуманные инициативы. В случае «Карпатской стратегии» это означает, что страны-подписанты соглашения должны добиться успеха в утверждении со стороны ЕС. Им нужно строго выполнять все сроки, обосновать финансирование и доходность, а также координировать совместные усилия достаточно интенсивно. Соблюдение этих требования противоречат тому виду коррупции, которым до сих пор отравлена Украина. В свою очередь, Венгрия тоже не кажется надежным партнером, учитывая его пророссийскую позицию. Впрочем, Киеву все равно стоит попробовать воспользоваться субрегиональной возможностью.

Читайте такжеЭС за год действия Соглашения об ассоциации стал крупнейшим торговым партнером Украины - Порошенко

Она станет не только испытанием для украинской способности сотрудничать с соседями над важными целями, а также испытает ее способность выполнять задачи по минимальной или близкой к минимальной цене. Успех в таких проектах улучшит как украинскую репутацию, так и ее возможности. Более того, это создаст внутренний запрос на дальнейшую европейскую интеграцию с помощью преимуществ, которые будет видно. Провал же подорвет репутацию Украины и ее привлекательность для других партнеров в масштабных совместных мероприятиях.

Если Украина сможет воспользоваться субрегиональной возможностью, чтобы усилить внутренние способности, улучшить репутацию и привлекательность на фоне проведения реформ, она может присоединиться к более широкой инициативе, которую продвигают Польша и Хорватия под названием «Триморье». Этот проект предусматривает сотрудничество стран Центральной Европы в сферах энергетики, телекоммуникаций и транспортной инфраструктуры. И все эти сферы важны для прогресса Украины.

«Карпатская стратегия» не привлекает к себе такого внимания, как намерения вступить в ЕС или НАТО. Однако, этот проект не менее важен. Ведь и оборонный союз, и объединение европейских стран были построены благодаря устойчивому развитию региональных и субрегиональных институтов, которые успешно достигли своих целей и продемонстрировали участникам необходимость более глубокой интеграции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter