цей матеріал доступний українською

В США предъявили обвинения 12 россиянам по делу о вмешательстве в выборы

20:09, 13 июля 2018
Мир
3090 0
Иллюстрация / REUTERS

В США 12 сотрудникам российской разведки предъявили обвинения в совершении хакерских атак на ресурсы Демократической партии во время проведения президентской избирательной кампании в 2016 году.

Об этом говорится в сообщении Департамента юстиции США.

Читайте такжеСпецпрокурор Мюллер увеличивает штат команды, которая расследует вмешательство РФ в выборы в США - СМИ

В обвинении говорится о 12 россиянах, которые совершили федеральное преступление, направленное на вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году. Все 12 россиян являются членами Главного разведывательного управления Российской Федерации (Главного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ).

В частности, утверждается, что они прилагали значительные усилия для хакерского взлома компьютерных сетей Демократической партии - Демократического национального комитета, комитета Демократической партии по выборам в Конгресс, а также ресурсов, связанных с кандидатом в президенты от Демпартии Хиллари Клинтон.

Полученная российскими офицерами разведки информация была распространена в интернете под именами "DCLeaks" и "Guccifer 2.0".

Отмечается, что похищенная информация была опубликована с целью вмешательства в президентские выборы в США. Обвиняемые зарегистрировали во всемирной сети домен DCLeaks.com и позже постепенно опубликовали на этом сайте тысячи похищенных писем и документов. На этом ресурсе россияне называли себя "американскими хактивистами" и использовали фальшивые аккаунты в Facebook и Twitter для популяризации сайта.

Читайте такжеСвязанный с разведкой РФ помощник Манафорта является ключевой фигурой в расследовании - АР

В частности, обвиняются Виктор Нетикшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Алексей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев. Утверждается, что они работали в двух подразделениях Главного разведывательного управления РФ.

Как известно, расследованием возможных связей избирательного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа с представителями России, а также предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы в США 2016 года, начали заниматься специальный комитет Конгресса США, Федеральное бюро расследований и спецпрокурор Роберт Мюллер. Американские спецслужбы уверены, что российские власти стоят за хакерскими атаками на сайты Демократической партии и предвыборной команды кандидата от этой партии Клинтон с целью повлиять на результат выборов. Трамп многократно отвергал обвинения в том, что между его людьми и представителями РФ были какие-то договоренности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter