Польская оппозиция представила свою версию закона о "бандеризм" / фото УНИАН

Вчера оппозиционная партия "Гражданская платформа" представила в польском Сейме свой проект поправок к закону о Институте национальной памяти.

Глава польской оппозиции Гжегож Схетына заявил, что польская историческая политика "не может писаться под диктовку Кремля, который хочет поссорить нас с ключевыми союзниками и соседями", сообщает Onet.pl.

"Составляем поправки в закон об институте национальной памяти, которые исправят ошибки предыдущих поправок. Польский парламент должен отреагировать на эту ситуацию. Заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона, решение Верховной Рады Украины, в конце концов жесткое заявление премьера Израиля Бенджамина Нетаньяху - все это показывает, где мы сейчас есть и к чему приводит бездумная политика правительства ПиС", - заявил Схетына.

Проект уже направили президенту Анджею Дуде. Оппозиционеры имеют время до конца месяца, поскольку с марта закон должен вступить в силу.

Как сообщал УНИАН, 26 января польский Сейм и Сенат приняли закон об институте национальной памяти, которым, в частности, установлен запрет на пропаганду в стране идеологии украинских националистов. Также законом вводится уголовная ответственность за утверждения о пособничество поляков нацистам в годы Второй мировой войны.