цей матеріал доступний українською

Business Insider: Ядерная торпеда «Посейдон» нужна России, чтобы заставить НАТО не реагировать на ее атаки

13:31, 12 февраля 2019
Оружие
1180 0
Россия рассчитывает, что ядерные торпеды "Посейдон" заставят НАТО позволить ей оккупировать Восточную Европу / navyrecognition.com

С 2015 года, когда первые снимки российской ядерной торпеды были случайно обнародованы, мир продолжает спрашивать себя: зачем Россия строит оружие массового поражения, которое может уничтожить все живое на планете Земля.

Если все виды ядерного оружия могут убить тысячи людей за мгновение, заразив радиацией район на много лет, российское устройство «судного дня» под названием «Посейдон» лишь увеличивает этот эффект. Если бы США запустили свои боеголовки Minutemen III по определенной цели, они бы взорвались над ней. И взрывная волна разрушила бы все под собой. Огненный гриб от ядерного взрыва, возможно, даже не коснулся бы земли. Источником радиации была бы только сама бомба, - пояснил автор книги «Ядерный учет» Стивен Шварц изданию Business Insider.

Читайте такжеNational Interest: Ядерная торпеда России «Посейдон» абсолютно бессмысленна

Но российская торпеда «Посейдон» использует боеголовку во много раз мощнее, которая по своей разрушительной силе может сравниться разве что с наиболее мощными бомбами в истории. Вдобавок она непосредственно контактирует с океаном, его жителями и дном, вызывая радиоактивное цунами, которое распространит смертельное облучение в радиусе сотен километров в акватории и на суше, делая район непригодным для жизни на многие десятилетия. Короче говоря, если традиционное ядерное оружие может уничтожить город, российский «Посейдон» может сделать непригодным целый континент.

По словам старшего аналитика Австралийского института стратегической политики Малколма Дэвиса, даже в сумасшедшие времена Холодной войны никому и в голову не приходило строить что-то подобное, что может уничтожить мир. Почему Россия строит такое оружие сейчас?

Дэвис называет торпеду «Посейдон» оружием «мести третьего порядка». Это означает, что если Россия атакует страну НАТО, а США отреагируют на это, разбитая Москва нажмет на кнопку, запустив торпеды, которые превратят в развалины все американское побережье. По словам Дэвиса, «Посейдон» даст России аргумент, чтобы заставить НАТО не реагировать на ее атаки.

Читайте такжеNational Interest: Россия только строит ядерного монстра "Посейдон", но НАТО уже может его уничтожить

По словам австралийского эксперта, Россия не просто хочет оккупировать Восточную Европу.

«Она хочет заставить НАТО не выполнить обязательства о совместной обороне в соответствии со статьей 5, что избавит альянс любого доверия», - пояснил Дэвис.

Он добавил, что российский автократ Владимир Путин давно дал четко понять, что он добивается распада НАТО.

«Если НАТО не придет на помощь стране-участнице, это станет концом оборонного альянса», - считает Дэвис.

Россия может использовать страх перед «Посейдоном» как страховку в процессе уничтожения НАТО. К примеру, учитывая то, что торпеда может за десятилетие сделать американское побережье непригодным для жизни, США могут решить, что им не выгодно спасать Эстонию от атаки Кремля.

«Путин, вероятно, рассчитывает, что НАТО моргнет первым скорее, чем пойдет на эскалацию, которая может закончиться полномасштабной ядерной войной. «Посейдон» подчеркивает риски для НАТО в случае ответа на любую российскую угрозу», - добавил Дэвис.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram