Оккупанты атакуют "Азовсталь" / фото полка "Азов"

В Мариуполе Донецкой области ситуация катастрофическая. Город практически разрушен российскими оккупантами.

УНИАН в режиме онлайн рассказывает, что происходит в Мариуполе в понедельник, 16 мая.

21:22 Кадры с первыми тяжелоранеными  бойцами "Азова", которых сегодня эвакуировали из "Азовстали".

20:16 Как оказалось, из подвалов Азовстали эвакуировали тяжелораненых. При чем, это была не сдача в плен, как это преподносили росСМИ. Это был обмен тяжелораненых украинских военных на российских военнопленных. Решение принималось на самом высоком уровне. Об этом сообщил т.н командир т.н. бригады орков под названием "Восток" Александр Ходаковский.

20:14 Защитники Мариуполя выполнили приказ, несмотря на все трудности, 82 дня оттягивали превосходящие силы противника на себя и дали возможность украинской армии перегруппироваться, подготовить больше личного состава и получить большое количество вооружения от стран-партнеров. Ни одно вооружение не будет работать без профессионально подготовленных военнослужащих, что делает их самым ценным элементом армии. В целях сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа.

19:19 В разрушенном Мариуполе власти днр начали устанавливать самое главное: оборудование для трансляции российской пропаганды. Обещают начать вещание, как только починят электричество. Зачем дома и дороги, если по телеку Соловьев.

18:15 Украинцы митинговали под штаб-квартирой ООН в Вене с требованием помочь раненым на Азовсталь. 16 и 17 мая в штаб-квартире проходит конференция, на которой рассматривают вопросы войны в Украине.

17:50 Украинским медикам экстренной помощи в Мариуполе пришлось работать в сложных условиях: большое количество тяжелых больных, отсутствие связи и российские оккупанты. Врачи сутками жили на подстанции и оказывали помощь пострадавшим. Историей сложнейшей работы поделился бывший фельдшер подстанции "скорой" в Мариуполе Александр Коновалов.

17:25 В россии насчитали 66 лагерей, в которых держат 95 тысяч мариупольцев Такие результаты получены британскими расследователями в результате проверки информации по депортации, сообщает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. "Когда мы стали об этом говорить, почти никто не верил. Теперь правду о бесчеловечности видит весь мир. Печальная, но победа информационного фронта Мариуполя. 21 век. Депортация. Лагеря. Сибирь. Россия не меняет своего отношения к украинцам веков", - отметил Андрющенко.

16:47 От подписчика: 37 школа. Мой отец Леонид (слева на фото) жил с семьей в 37 школе 2 недели в марте. Общался там с учителем физкультуры (по средине на фото) Сегодня он приехал навестить своё убежище и снял видео Петр Владимирович - учитель физкультуры этой школы...берег ее сколько мог! Дом его прям возле школы.

16:37 Родные защитников Мариуполя просят Эрдогана привлечь Китай для спасения воинов "Мы умоляем, мы просим сегодня о помощи. Кольцо вокруг "Азовстали" сжалось. Дальше тянуть некуда. Лучший момент – сейчас. Мы возлагаем нашу последнюю надежду и верим в то, что, объединив усилия Турция в лице господина президента Эрдогана, а также Китай в лице его лидера, многоуважаемого Си Цзиньпина и сам Господь Бог объединятся и помогут спасти "Азовсталь" и людей, которые там находятся", - отметила жена воина из полка спецназначения Нацгвардии Украины "Азов" Наталья Зарицкая. Женщина в который раз напомнила: защитники Мариуполя "находятся за гранью жизни и смерти": "Они находятся в аду!"

16:13 Оккупанты пишут, что начали эвакуацию раненых из Азовстали. Но не на нейтральную территорию, не в Украине, а в больницы россии. Что фактически означает плен. Эту информацию подтверждает глава Патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин. Детали пока неизвестны, следим дальше.

15:14 В Мариуполе российские кафиры объявили начало регистрации на получение "компенсаций" за разрушенное жилье и погибших родственников. Чтобы получить деньги, люди должны указать в заявке, что к уничтожению имущества и гибели человека якобы причастны украинские военные – советник городского головы Мариуполя Андрющенко

13:22 Россия в Мариуполе готовит самый большой подлог "свидетельств свидетелей" о том, что Мариуполь был уничтожен украинскими военными. Свидетельства будут подготовлены жителями Мариуполя, которые остались в городе в письменной форме.

12:38 Российские оккупанты начали "разбор завалов" в больнице №3. Той самой части, где детище отделение и роддом. Туда, куда упала одна из первых авиабомб. Теперь российское МЧС ускоренными темпами "зачищает". Удивительно, но план расчистки завалов полностью совпадает с местами величайшего разрушения и показательного цинизма русской армии. Драм театр. Просепкт Мира. Теперь вдруг больница.

11:12 Свежие могилы на кладбище в поселке Старый Крым под Мариуполем.

11:03 В Мариуполе, на "Азовстали", погиб 28-летний военный медик из пгт Поморяне Львовской области. В мужчину попала пуля снайпера, когда он пытался спасти раненого товарища.

10:09 Путин не дает согласия на спасение украинских бойцов из "Азовстали". Об этом сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр.

09:34 Армия рф пытается заблокировать выходы из бункеров "Азовстали", – советник мэра Мариуполя Пётр Андрющенко. Все наземные операции оккупантами ведутся исключительно на периметре завода. Никакого глобального приближения не происходит, именно поэтому растет плотность обстрелов.

03:25 Оккупанты под прикрытием "национализации" присваивают имущество украинцев в Мариуполе. Как рассказал советник городского головы Петр Андрющенко, речь идет не только о государственной или коммунальной собственности, но и о собственности физических и юридических лиц.

00:04 InformNapalm сообщает о вероятной подготовке спецоперации РФ в Мариуполе.

"...Совокупность данных позволяет предположить, что на 16-17 мая или позже этой даты в Мариуполе готовится реализация масштабных действий ВС РФ с участием пленных украинских военнослужащих и похищенных россиянами мирных жителей. К действиям информационно-психологического характера планируется привлечь до 2000 человек. Предварительно глобальный замысел командования ВС РФ до конца не ясен, но озвучим ключевые данные, запланированные россиянами на 16-17 мая", - говорится в сообщении.

В частности, среди этих данных:

  • привезти в Мариуполь до 2000 пленных людей;
  • отправить в Мариуполь военнослужащих разведроты, которые в обязательном порядке получили приказ взять противогазы, полный общевойсковой защитный комплект и дополнительные небольшие рюкзаки, содержание которых неизвестно;
  • отправить в Мариуполь 6 автомобильных цистерн, содержание которых не известно. В сопровождении с охраной бронетехники.

Аналитики сообщества предполагают, что командование РФ может использовать пленных людей для создания картинки российских пропагандистских СМИ, якобы защитники Азовстали сдались в плен, и после этого попытаются использовать содержание цистерн (возможно, химические вещества), чтобы "выкурить" настоящих защитников с их позиций. Также пленных могут использовать в качестве живого щита для реализации штурмовой операции.

Вас также могут заинтересовать новости: