цей матеріал доступний українською

Украина согласится на миротворцев на Донбассе при определенных условиях - Пристайко

19:15, 14 сентября 2019
Война
3258 0
Иллюстрация / REUTERS

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявляет, что Украина будет просить международное сообщество ввести миротворческую миссию в случае неудачи в применении других инструментов в урегулировании ситуации на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Пристайко сказал во время выступления на 16-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве.

Глава МИД сказал, что украинская сторона поднимает вопрос введения миротворческой миссии, которая не предусмотрена Минскими соглашениями.

Читайте такжеЗахарченко пригрозил расстреливать миротворцев ООН, если они зайдут на Донбасс "по украинскому сценария" (видео)

При этом министр заявил, что все компоненты для урегулирования ситуации на Донбассе уже предусмотрены в Минских соглашениях.

"Поэтому мы предпринимали попытки с Минском, мы предпринимали попытки с разными возможностями, мы почти потерпели неудачу, и теперь мы говорим о том, можем ли мы добавить еще один компонент, который заключается в миротворческой миссии, можем ли мы предложить России еще что-то", - заявил Пристайко.

При этом министр сказал, что реакция России заключается в том, что она не соглашается на предложения Украины и заявляет, что "мы согласились на очень ограниченную миссию на границе".

"Миротворческая операция для Украины, для текущего правительства является тем, что мы будем отстаивать, но в самом конце. Мы стараемся осуществить искреннюю попытку выполнить то, что мы пообещали - наши предыдущие украинские правительства, и если все терпит неудачу, тогда мы будем вынуждены обратиться к международному сообществу помочь с миротворческой операцией", - заявил Пристайко.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский высказался относительно введения миротворцев, однако очень осторожен с этим.

"Я не хочу, чтобы на Донбассе был абхазский сценарий, было Приднестровья", - подчеркнул он.

Зато, по мнению Зеленского, на границе между Украиной и РФ миротворцы были бы очень уместны.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter