Далай-лама дал советы украинцам / фото REUTERS

Во вторник, 20 октября, лауреат Нобелевской премии мира Далай-лама XIV впервые пообщался с украинцами в прямом эфире и рассказал, что нужно нам для единства.

Полную трансляцию разговора Далай-ламы с украинцами можно посмотреть ниже.

«Я тибетец, но большую часть своей жизни я провел в Индии. Если я буду слишком много думать, что я тибетец, тогда психологически и ментально мы будем находить различия. Но я всегда подчеркиваю, что все мы люди. Конечно, Индия и Тибет исторически имели много связей. И поскольку я чувствую единство с семью миллиардами людей, куда бы я ни поехал, я всегда чувствую, что мы одинаковые, мы едины», - отметил он.

Далай-лама подчеркнул, что у украинцев есть общий язык и культура, поэтому осталось реализовать общую свободу.

"Так же и с вами. В первую очередь, вы люди, вы европейцы. У вас есть общая культура, общий язык. Теперь необходимо, чтобы вы реализовали общую свободу. В тоталитарной системе центральная власть пыталась контролировать разум людей, но это устарело. Теперь вы видите, как тоталитарные системы просто не подходят человеческому обществу. СССР распался, Китай еще остается, но и он изменится», - считает духовный лидер Тибета.

Читайте такжеДалай-лама впервые пообщался с украинцами и посоветовал, как справится с пандемией COVID-19 (видео)

Кто такой Далай-лама XIV 

  • Его Святейшество Далай-лама XIV (имя при рождении — Джецун Джампхел Нгаванг Лобсанг Еше Тэнцзин Гьяцо) — 14-й Далай-лама и духовный лидер Тибета, лауреат Нобелевской премии мира.
  • Родился 6 июля 1935 года в семье крестьянина в Тибете. В возрасте 2 лет был объявлен реинкарнацией прошлого Далай-ламы XIII. В 1950 году, когда независимый Тибет был только оккупирован Китаем, в возрасте 15 лет полностью взял на себя обязанности Далай-ламы — духовного и политического лидера страны. После Тибетского восстания 1959 года был вынужден покинуть Тибет, как и тысячи его соотечественников и поселиться в городе Дхармсала на севере Индии.
  • С тех пор Далай-лама продолжает быть лидером буддийского мира и до 2011 года был председателем Правительства Тибета в изгнании. Далай-лама XIV никогда не призывал к насильственному возвращению независимости Тибета, но использует все возможности мирного разрешения ситуации. За свой вклад в развитие мира и гуманизм, защиту прав человека во всем мире в 1989 году он получил Нобелевскую премию мира.
  • Далай-лама XIV выступает с лекциями, участвует в панельных дискуссиях, проводит диалоги с представителями различных культур, наций и религий, посещает университеты и государственные учреждения. Значительную часть его деятельности составляют межрелигиозные контакты: он встречался с главами христианских и иудейских церквей, духовными лидерами ислама, сикхизма, индуизма. С Иоанном Павлом II он встречался 6 раз.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram