Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Академия наук отложила вопрос ликвидации двух институтов

Вчера около 80 сотрудников Института украинской археографии и источниковедения имени Михаила Грушевского (ИУАИ) и Института востоковедения имени Агатангела Крымского собрались возле здания Национальной академии наук

Акция перед заседанием президиума НАНУ
Акция перед заседанием президиума НАНУ

К ним присоединились коллеги из других подразделений академии. Поводом для пикета стали планы НАНУ ликвидировать оба института в рамках академической реформы. В руководстве академии объясняют реорганизацию желанием оптимизировать свою структуру, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Напомним, Институт украинской археографии и источниковедения планируется реорганизовать в Археографическую комиссию при Институте истории Украины, а Институт востоковедения - объединить с Институтом всемирной истории. На вчерашнем заседании президиума НАНУ планировалось рассмотреть вопрос о ликвидации институтов. Начало заседания было назначено на 14.00, однако ученые собрались у здания НАНУ уже в полдень.

По теме: СМИ: НАН Украины ликвидирует два института

"У нас есть информация о том, что члены президиума могут перенести заседание на более раннее время и решить все без нас, поэтому мы и пришли раньше",— объяснили участники пикета.

Происходящее можно было назвать пикетом лишь условно - ученые пришли с двумя плакатами "За нашу и вашу научную свободу" и "Защитим институт - защитим НАНУ". У них не было мегафона - они просто встали у входа и переговаривались друг с другом и журналистами.

"Наши институты созданы чуть более 20 лет назад, поэтому у нас нет мастодонтов. Мы представляем молодое научное поколение, в отличие от многих институтов, которые, по сути, так и остались советскими", - объясняли ученые.

Даже немногочисленный митинг оказался неприятной неожиданностью для руководства НАНУ. Приходящие на заседание президиума академики либо выражали свою поддержку митингующим, либо стремились незаметно пройти в здание. Исключением стал академик-секретарь отделения истории, философии и права НАНУ Алексей Онищенко, вступивший в публичную дискуссию с пикетчиками.

"Еще раз повторяю - в повестку дня вопрос объединения не внесен, поэтому я не понимаю, зачем вы здесь собрались. Тем более что это всего лишь идея, и никакого решения пока принято не будет", - повторял он.

"Вы сняли этот вопрос с повестки дня, побоявшись общественного резонанса. Проведите экспертные слушания о необходимости таких изменений, а пока разблокируйте работу институтов - дайте нам назначить себе руководство и перерегистрируйте наконец советы по защите диссертаций," - отвечали протестующие.

Спустя час после начала заседания президиума Онищенко вновь вышел к митингующим и заявил, что никаких решений об объединении учреждений не принималось.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение