цей матеріал доступний українською

Место раскопок на Почтовой площади в Киеве затопило из-за аварии на коммунальном водопроводе - активисты

22:15, 22 августа 2018
Общество
2661 0
Активисты сообщили о скором начале работ по откачке воды / Фото УНИАН

Об этом сообщила активистка Аннабелла Морина в Facebook.

«Все еще льет, но уже меньше. Целый день коммунальщики откачивали воду и разбирались с причиной очередного потопа. Под конец дня выяснили. Оказалось, что зря грешили на водопроводные сети в кафешках ... Она (причина - УНИАН) таки в порыве магистральной трубы. Правда, не той, что в прошлый раз. Ее «Киевводоканал» перекрыл еще 8 августа. Прорвало вторую - через дорогу от площади. Теперь перекрыли и ее, а потому остался без воды отель на Сагайдачного, 15», - написала Морина.

Читайте такжеКлимкин о раскопках на Почтовой площади: позволяя закопать свою историю, мы закапываем себя

По ее информации, ремонт на трубопроводе будут проводиться уже завтра. «При этом «Киевводоканал» отмечает, что, если бы на территории стройплощадки, где ведутся раскопки, нормально работала дренажная система и были загерметизированы футляры в колодцах, то ничего плохого бы не произошло. Водичка потекла бы по поверхности, а не вглубь на раскопки», - добавила активистка.

«Мы понимаем, что через отверстие в бетонных столбах, где вода проложила себе дорогу, она будет течь и дальше. При малейшем дождике, после третьего, четвертого, двадцать пятого прорыва трубы. Так не должно быть. Это опасно и для археологических артефактов, и для площади», - подчеркнула Морина.

По ее словам, решение проблемы должно быть комплексным и кардинальным. «Продолжение и ускорение раскопок, укрепление котлована (что не мешает раскопкам), создание проекта Музея и его строительство», - добавила активистка.

Как сообщал УНИАН, 8 августа место раскопок квартала средневекового Киева (XI-XIX вв.) на Почтовой площади в Киеве затопило из-за аварии на водопроводной системе. Активисты заявляли об угрозе разрушения памятника археологии и сообщали, что городские службы долгое время игнорировали обращения по аварии.

Читайте такжеБитва за древний Киев: торговый центр vs музей на Почтовой

10 августа активисты провели акцию на Почтовой, чтобы привлечь внимание руководства города к сохранению раскопок. 13 августа директор КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» Максим Калинин заверил, что Почтовая площадь в Киеве, несмотря на подтопления, безопасна для посетителей.

19 августа вследствие сильного ливня место раскопок вновь подтопило. В то же время активисты сообщили о скором начале работ по откачке воды.

Сегодня, 22 августа, утром активисты сообщили, что место раскопок вновь заливает водой.

Справка УНИАН. С 20 июня 2018 года на Почтовой площади продолжается бессрочная акция с требованием создать музейное пространство на месте раскопок, которые ведутся на территории, где планируется строительство ТРЦ. Активисты круглосуточно находятся на площади и распространяют информацию об обнаруженных археологами находки и ситуацию с застройкой территории, организуя экскурсии на место находок.

21 июня депутаты Киевсовета поддержали решение о принятии мер по сохранению археологических находок на Почтовой площади с целью создания музея, но отклонили предложение о расторжении инвестиционного договора с застройщиком этой территории.

5 июля Верховная Рада Украины поручила Кабмину внести объект культурного наследия «Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева на Почтовой площади в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории «памятник национального значения».

8 августа экспертный совет Минкульта поддержала предоставление обнаруженном памятнике археологии на Почтовой площади статуса национального памятника археологии и рекомендовала министерству рассмотреть вопрос о внесении в госреестр тех археологических находок, которые были обнаружены во время раскопок на Почтовой площади. Кроме того, рекомендовано доработать вопрос о включении этого памятника в государственный реестр по категории «памятник истории».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter