Год без ВКонтакте и Одноклассников: как изменилась онлайн-жизнь украинских пользователей – опрос УНИАН

11:37, 16 мая 2018
Общество
4559
Украинцы прожили первый год без российских соцсетей / Иллюстрация REUTERS

16 мая 2017 года украинские власти приняли решение заблокировать в Украине деятельность ряда российских Интернет-ресурсов, в том числе популярных соцсетей ВКонтакте и Одноклассники. Год спустя УНИАН решил поинтересоваться у своих читателей, как с того времени изменилась их онлайн-жизнь.

Напомним, 16 мая 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предусматривают, в частности, блокирование доступа к российским соцсетям ВКонтакте и Одноклассники, сервисам Яндекса и Mail.Ru, телеканалам РБК, «Звезда» и других. Также провайдеры должны были заблокировать доступ к сайтам антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb, сервисам 1С, Софтлайн Груп, Корпорации Парус и еще ряду других российских IT-компаний. Ограничения были введены на 3 ближайшие года.

Читайте также"ВКонтакте" выпал из топ-10 наиболее посещаемых сайтов в Украине

Этому предшествовали выводы украинских правоохранительных органов о том, что с помощью всех этих ресурсов осуществляется антиукраинская деятельность на информационном фронте. В частности, по данным СБУ, только в Одноклассниках и ВКонтакте было обнаружено 800 антиукраинских групп.

С 17 мая 2017 года украинские провайдеры и мобильные операторы начали блокировать указанные ресурсы.

Мнения украинских пользователей касательно блокировки ВКонтакте и Одноклассников в начале разделились – кто-то поддержал это решение, кто-то назвал наступлением на свободу слова, а кто-то не захотел оставлять свою жизнь в этих соцсетях. Тем временем в Интернете распространялись многочисленные способы обхода блокировки. И тем не менее, согласно результатам исследований, аудитория запрещенных российских ресурсов в Украине постепенно и стабильно снижалась.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter