Ученые следят за развитием коронавируса / REUTERS

Ученые в Чили исследуют возможную мутацию коронавируса в регионе Южная Патагония, где в последние недели наблюдается необычайно масштабная вторая волна эпидемии.

Читайте такжеВОЗ третий день подряд фиксирует рекордный прирост заболевших коронавирусом

Доктор Марцело Наваррети (Marcelo Navarrete) из Университета Магальяна рассказал Reuters, что исследователи нашли «структурные изменения» в шипах тел вируса. По его словам, сейчас исследуется потенциальная мутация и ее влияние на человека.

Эти изменения по времени совпали с интенсивной второй волной эпидемии в регионе.

Подобные изменения фиксируют и ученые за пределами Чили. Вирус может эволюционировать и приспосабливаться к человеку. В частности, предварительное исследование после двух волн эпидемии в городе Хьюстон (США) показало, что в недавних образцах доминировал более заразный штамм.

Наваррети признал, что подобные мутации могут наблюдаться повсюду, но полагает, что относительная изолированность и суровый климат Южной Патагонии могут усиливать их влияние.

Ученые полагают, что мутации могут сделать вирус более заразным, но не обязательно – более смертоносным. Мутации также необязательно будут снижать эффективность потенциальной вакцины.

На сегодня Чили занимает 14 место по числу подтвержденных случаев коронавируса. Там зафиксировано 479 595 случаев, при том что население страны составляет 18,7 млн человек.

Коронавирус - статистика 11 октября

  • По состоянию на утро 11 октября в мире подтвердилось 37 млн 105 925 случаев заражения коронавирусом – на 300 тысяч больше, чем сутками ранее.
  • На сегодня 25 млн 764 378 коронавирусных больных выздоровели. 1 млн 071 388 человек умерли.
  • Больше всего случаев зафиксировано в США – 7 млн 717 932. На втором месте Индия (6 млн 979 423), на третьем – Бразилия (5 млн 055 888), четвертое место – у России (1 млн 278 245), пятое место – у Колумбии (902 747).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram