REUTERS

На записях внефракционного народного депутата Андрея Деркача якобы экс-президент Украины Петр Порошенко пообещал экс-вице-президенту США Джозефу Байдену «поговорить» с тогдашним премьер-министров Владимиром Гройсманом для получения кредита МВФ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в записи разговора якобы Порошенко и Байдена, обнародованном на совместной пресс-конференции Деркача и бывшего старшего группы прокуроров Генпрокуратуры по расследованию экономических преступлений режима Януковича 2016-2019 годов Константина Кулика.

Читайте такжеЗаписи Деркача: Порошенко просил Байдена повлиять на Яценюка из-за конфликта с Аваковым

Байден прямо требовал остановить Гройсмана, который желал подкорректировать условия кредита МВФ для Украины. Вице-президент США довольно жестко заявил Порошенко, что ничего из условий менять нельзя, требования МВФ Украиной должны выполняться без обсуждений. В ответ Порошенко пообещал поговорить с Гройсманом и вызвать его на прием в Администрацию президента.

К слову, Порошенко пытался уговорить Байдена провести церемонию подписания соглашения с МВФ по кредиту еще до исполнения всех условий и, собственно, выдачи первого транша. Мол, подписание даст сигнал о поддержке Украины международным сообществом.

Ранее УНИАН писал, что Деркач обнародовал новые записи, которые в частности свидетельствуют о том, что ЦРУ помогало Порошенко в борьбе с Александром Онищенко.