Украина предложила активизировать мирный процесс на Донбассе / фото REUTERS

На заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона предложила создать под эгидой ОБСЕ План действий по активизации процесса мирного урегулирования.

Об этом в Facebook сообщил новоназначенный спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Читайте такжеЛубкивский отказался от должности спикера украинской делегации в ТКГ по Донбассу

"Сразу острая новость. Украинская сторона в лице главы Л. Кравчука во время сегодняшнего заседания группы предложила координаторам процесса представить до 4 ноября свой вариант "плана действий" по интенсификации процесса мирного урегулирования", - проинформировал он.

Арестович напомнил, что 16 сентября российская сторона заблокировала работу трех из четырех подгрупп в рамках ТКГ.

Полномочный представитель ОБСЕ, посол Пьер Морель заявил, что дело заключается в базисе переговоров, который бы позволил сдвинуть вперед процесс выполнения договоренностей, достигнутых на высшем уровне в рамках Нормандского формата.

"Только благодаря инициативе украинской делегации, таким базисом было признано предложение Кравчука создать под эгидой ОБСЕ "План действий", что учитывает в первую очередь вопросы безопасности и гуманитарные вопросы", - отметил спикер.

По его словам, украинская сторона подчеркивает, что именно решение нормандского формата на высшем уровне является "основой для последовательного, поэтапного и всестороннего урегулирования конфликта".

Следующее заседание ТКГ запланировано в период с 5 по 10 ноября.

Спикер украинской делегации в ТКГ: новая должность

  • 14 сентября вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что у украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе появится спикер.
  • Он уточнил, что задача спикера будет заключаться в представлении "одним голосом" позиции украинской делегации на переговорах в рамках ТКГ.
  • 28 октября военный эксперт Алексей Арестович сообщил, что он назначен на должность представителя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram