Правительство должно немедленно выполнить поручение Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО относительно преодоления инфляции.

Как сообщает сайт “RAZOM”, об этом сегодня во время парламентских слушаний заявила народный депутат (фракция НУ-НС) Леся ОРОБЕЦ.

"Удерживание 10% уровня инфляции - это не просто игра в цифры. Это вопрос контроля над ситуацией. Не случайно эксперты инфляцию более 10% квалифицируют как галопирующую", - сказала Л.ОРОБЕЦ.

Она обратила внимание коллег на то, что за последний месяц произошел рост темпа инфляции на 0,8%.

"В то же время, Президент ЮЩЕНКО считает возможным удержать инфляцию в этом году на уровне до 10%, если не выводить дефицит госбюджета за пределы 1,5-2% ВВП", - сказала она.

Для этого, отметила депутат, по меньшей мере правительству следует безотлагательно выполнить требование главы государства относительно разработки программы антиинфляционных мер, согласованной с различными государственными институтами.

"Разработать четкие сроки подготовки программы антиинфляционных мер, перечня конкретных рыночных мер с индикаторами успеваемости, прогнозного показателя инфляции на 2008 год с помесячной детализацией, просчитать вероятные инфляционные риски и меры по минимизации этих рисков с их соответствующим обоснованием - вот задание правительству на ближайший период", - считает депутат.

"Если правительство потеряет время и проигнорирует требования Президента, оно может утратить не только перспективу, но и достигнутое", - считает Л.ОРОБЕЦ.