Фото: УНІАН

Окружной административный суд Киева отменил постановление правительства о неограниченном использовании водометов.

Копию соответствующего постановления от 12 мая с.г. обнародовал на своем персональном сайте народный депутат Украины Геннадий Москаль, по иску которого принято судебное решение.

Читайте такжеГПУ начала расследование фактов применения против демонстрантов водометов

Депутат напомнил, что 22 января этого года, в разгар протестных акций, Кабинет министров принял постановление №14 о внесении изменений в п. 16 “Правил применения специальных средств при охране общественного порядка”, которым расширил перечень случаев использования водометов и снял любые ограничения. Как сказано в постановлении, “Водометы применяются сотрудниками милиции для пресечения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности, защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, создающих угрозу их жизни, здоровью, жилью или имуществу”. Предыдущая редакция постановления была такая: “Водометы применяются для рассредоточения участников массовых беспорядков при температуре атмосферного воздуха не ниже 0 град. С”.

Читайте такжеАктивисты не позволили увезти с Крещатика водометы

Москаль отмечает, что ни в одной стране мира не позволено применять против людей водометы при температуре ниже нуля, это устройство используют исключительно для рассредоточения участников массовых беспорядков. Применение к протестующим водометов при температуре ниже 0 может привести к обморожению и переохлаждению, и направлено на умышленное причинение сильной боли, страдания и угрозы жизни граждан.

Кроме того, при принятии постановления не была соблюдена предусмотренная процедура.