ВР приняла основные направления бюджетной политики на 2013 год

17:36, 22 мая 2012
Политика
2780 0

За данное решение проголосовали 240 из 413 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали фракции «БЮТ-Батькивщина», НУ-НС и КПУ.

Бюджетна політика
Верховная Рада приняла постановление «Об основных направлениях бюджетной политики на 2013 год».

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 240 из 413 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали фракции «БЮТ-Батькивщина», НУ-НС и КПУ.

Среди основных прогнозных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2013 год есть содержание предельного объема дефицита государственного бюджета в пределах 0,8-1 процента валового внутреннего продукта. Финансирование дефицита общего фонда государственного бюджета в пределах поступлений от приватизации государственного имущества. Финансирование дефицита специального фонда государственного бюджета за счет кредитов (ссуд), которые получило государство от иностранных государств, банков и международных финансовых организаций для реализации инвестиционных программ (проектов).

Кроме того, предусмотрено осуществление государственных заимствований в общий фонд государственного бюджета в пределах объемов погашения государственного долга преимущественно путем осуществления внутренних заимствований.

Также предусмотрено содержание объема государственного долга на экономически безопасном уровне - не более 25 процентов валового внутреннего продукта (в 2012 году учтено 27,7 процента).

Постановлением предусмотрено предоставление государственных гарантий в объеме не более 1% валового внутреннего продукта для реализации исключительно инвестиционных и инновационных проектов, которые имеют стратегическое значение и реализация которых будет содействовать развитию экономики Украины; сохранение с учетом требований налогового законодательства доли перераспределения валового внутреннего продукта через сводный бюджет на уровне не выше, чем учтено в государственном бюджете Украины на 2012 год.

В соответствии с Основными направлениями, валовой внутренний продукт номинальный будет составлять 1687,8 млрд грн; валовой внутренний продукт реальный, темпы роста -104,5%; индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) - 105,9%; индекс цен производителей (декабрь к декабрю предыдущего года) - 106,3%; фонд оплаты труда наемных работников и денежного обеспечения военнослужащих – 505,8 млрд грн; уровень безработицы, определенный по методологии Международной организации труда - 7%.

В постановлении отмечается, что для расчета бюджетных показателей будут использоваться предположения относительно официального обменного курса гривни к доллару США в среднем за год и на конец года, учтенные в расчетах основных прогнозных макропоказателей экономического и социального развития Украины на 2013 год, что предусматривают постепенное повышение гибкости обменного курса гривни по мере восстановления финансовой системы Украины и усовершенствования механизмов монетарной трансмиссии изменения процентных ставок.

В направлениях бюджетной политики предусмотрено установление размера прожиточного минимума и уровня его обеспечения, минимальной заработной платы, должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки на основе роста показателей реального сектора экономики и индекса потребительских цен, а также в соответствии со статьями 9 и 10 Закона Украины “Об оплате труда” с учетом структурных реформ в экономике и необходимости сокращения существующего разрыва между размером тарифной ставки (должностного оклада) работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки и минимальной заработной платой с целью достижения в 2014 году равенства указанных показателей. Отмечается, что предусмотрено последовательное повышение уровня оплаты труда в бюджетной сфере, включая государственных служащих и военнослужащих, повышение уровня стипендиального обеспечения студентов высших учебных заведений и учеников профессионально-технических учебных заведений, а также обеспечение пересмотра порядка назначения и выплаты стипендий. При этом цифры не приведены. Предусмотрено также «продолжение выполнения обязательств государства по постепенной компенсации гражданам Украины потерь от обесценивания денежных сбережений в учреждениях Сберегательного банка СССР».

Предусмотрено внедрение принципа финансовой самостоятельности высших учебных заведений, в первую очередь, путем законодательного урегулирования перехода от содержания таких заведений к оплате за счет бюджетных средств исключительно стоимости просветительских услуг по государственному заказу и предоставления этим заведениям статуса небюджетных учреждений; формирование государственного заказа на подготовку специалистов, научно-педагогических и рабочих кадров, на повышение квалификации и переподготовку кадров на основе целевого подхода и прогноза потребностей рынка труда (включая введение единого стандарта стоимости обучения одного специалиста и государственных стандартов высшего и профессионально-технического образования).

В постановлении отмечается, что указанные макропоказатели могут быть уточнены после опубликования отчетной статистической информации за 2011 год, оперативных данных относительно текущего состояния социально-экономической ситуации в 2012 году и учтены во время подготовки проекта государственного бюджета Украины на 2013 год.

В соответствии с Основными направлениями, реализация налоговой политики предусматривает: расширение базы налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, для укрепления финансовой основы местных бюджетов; подписание конвенций об избежании двойного налогообложения с другими государствами; принятие комплекса мер по совершенствованию законодательства по вопросам таможенного контроля, таможенно-тарифных и нетарифных мер регулирования внешней торговли с целью недопущения уклонения от уплаты таможенных платежей; своевременное бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость, в том числе автоматическое бюджетное возмещение, согласно требованиям Налогового кодекса Украины и недопущение возникновения задолженности бюджета по возмещению налога; усиление контроля за взиманием акцизного налога на спирт, ликероводочную продукцию и табачные изделия, в первую очередь путем принятия мер по недопущению их подпольного производства и контрабандного ввоза таких подакцизных товаров на территорию Украины; интенсификацию процесса взыскания налогового долга.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter