Суббота,
19 августа 2017
Наши сообщества

Гайдука сделали слабее Порошенко

Президент отменил указ 2005 года

Президент Виктор Ющенко отменил указ 2005 года, которым он усилил полномочия секретаря Совета нацбезопасности и обороны.

Об этом сказано в указе президента от 15 декабря, сообщают Украинские новости.

В указе от 8 февраля 2005 года Ющенко предоставил право секретарю СНБО принимать участие в заседаниях Кабинета министров, а также вносить кандидатуры на должности в правоохранительных органах, Вооруженных силах и других военизированных формированиях, назначение которых проводит президент.

Секретарь СНБО также имел право предлагать президенту кандидатуры судий, членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судий, которых назначает президент; согласовывать кандидатуры руководителей правоохранительных органов Крыма, Киева и Севастополя; согласовывать проекты актов президента о присвоении высших воинских, специальных званий и классных чинов.

Позднее указом от 22 сентября 2005 года Ющенко сократил часть увеличенных полномочий, в частности, передал от секретаря СНБО Секретариату президента полномочия подавать президенту кандидатуры на должности судий, членов Высшего совета юстиции и членов Высшей квалификационной комиссии судий.

Он также передал Секретариату президента от секретаря СНБО функции согласования проектов указов президента о присвоении высших воинских и специальных званий и классных чинов.

Указ от 8 февраля вызвал много критики и обвинений в превышении полномочий. Сначала Компартия обратилась с просьбой к Конституционному Суду признать неконституционным этот указ, а потом еще 50 депутатов Рады подали в КС аналогичное обращение.

10 октября Ющенко освободил Владимира Горбулина от временного исполнения обязанностей секретаря СНБО и назначил на эту должность Виталия Гайдука.

Украинская правда

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение