Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Посол Германии допустил проведение местных выборов на Донбассе во время оккупации

Местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются украинским правительством, могут быть проведены до установления контроля Украины над оккупированными территориями.

REUTERS
REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня, 14 декабря, во время пресс-конференции в Харькове сказал Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

Дипломат отметил, что в Германии не считают возвращение контроля Украины над восточной частью украинско-российской границы на Донбассе условием для проведения выборов на Донбассе.

Закон о выборах на Донбассе не решит существующий конфликт - Айвазовская

«Мы не усматриваем полный контроль над оккупированными территориями, или отдельными территориями Донецкой и Луганской областей как необходимую предпосылку для проведения выборов», - сказал посол.

«Мы не видим, что полный суверенный фактический контроль над оккупированными территориями является обязательным условием для проведения там выборов», - уточнил Райхель по просьбе журналистов.

По его словам, в настоящее время обсуждается так называемая «формула Штайнмайера» относительно проведения выборов на Донбассе.

«Порядок предполагается такой, что сначала Верховная Рада должна принять соответствующие законы по выборам и по специальному статусу, затем — проведение выборов, потом сразу после проведения выборов ОБСЕ должна подтвердить, что эти выборы соответствовали европейским стандартам. Если выборы не соответствуют этому, принятые ВР законы о специальном статусе не вступают в силу», - сказал посол.

Он добавил, что в настоящее время продолжается дискуссия относительно очередности определенных шагов, которые обсуждались во время 

Россия подталкивает Украину признать "ДНР" и "ЛНР" - Геращенко

«Есть украинская позиция и есть российская позиция, которая говорит, что сначала необходимо провести выборы, ввести специальный статус, а потом мы говорим о выводе войск и разоружении определенных частей (Россия отвергает наличие российских войск на территории Украины) и потом Украина устанавливает контроль над границей. Пока нет единого мнения», - сказал Райхель.

Как сообщал УНИАН, 9 ноября представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская заявила, что представители России в ТКГ пытаются склонить политическую подгруппу к утверждению так называемой «формулы Штайнмайера», что является неприемлемым для Украины.

27 января 2016 года представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что внесение изменений в Конституцию Украины должно предусматривать предоставление «особого статуса» временно оккупированным Россией территориям на Донбассе на постоянной основе по «формуле Штайнмайера».

Кроме того, по его убеждению, поправки в закон об особом статусе Донбасса должны быть согласованы в Трехсторонней контактной группе. При этом полномочия избранных на будущих выборах на Донбассе властей не должны быть прекращены в 2017 году.

В свою очередь на запрос УНИАН в отделе прессы Посольства ФРГ в Украине, комментируя заявление Грызлова по поводу «формулы Штайнмайера», сообщили, что предложение главы МИД ФРГ касалось введения особого порядка самоуправления в Украине вместе с проведением местных выборов. В Посольстве ФРГ не отрицали, что Штайнмайер предлагал в рамках Минского процесса план проведения местных выборов на Донбассе.

В посольстве не подтвердили, что речь шла о предоставлении «особого статуса» Донбасса на постоянной основе, а полномочия органов местных властей, избранных на возможных выборах, не должны быть прекращены в 2017 году.

Теги: Донбасс, выборы, оккупация, Германия

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение