Прокуратура Крыма открыла дела по факту помещения Умерова в психиатрическую больницу

20:40, 06 сентября 2016
2026 1

Прокуратура АР Крым начала уголовные производства по факту незаконного помещения в психиатрическое заведение заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Фото facebook.com/nkbayar

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры АР Крым, по результатам обработки и анализа информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц установлено, что постановлением так называемого Киевского районного суда г. Симферополя Умеров противоправно был помещен в психиатрическую больницу.

«Указанное постановление вынесено судьей, которая, понимая, что территория полуострова Крым является территорией Украины, на которую в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» распространяется действие Конституции и законов Украины, согласилась на назначение себя в незаконно образованный Киевский районный суд г. Симферополя АР Крым, и будучи председательствующей в судебном заседании, самовольно присвоив властные полномочия, постановила решение о противоправном помещении в психиатрическое учреждение для проведения якобы стационарной судебно-психиатрической экспертизы Ильми Умерова», - говорится в сообщении.

Читайте такжеСостояние Умерова тяжелое, МИД Украины требует от России его немедленного освобождения

По указанному факту прокуратурой АР Крым начато досудебное расследование по двум уголовным производствам по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 151 Уголовного кодекса Украины (незаконное помещение в психиатрическое заведение) и ч. 1 ст. 353 Уголовного кодекса Украины (самовольное присвоение властных полномочий). Санкция ч. 1 ст. 151 УК Украины предусматривает наказание на срок до 3 лет лишения свободы, ч. 1 ст. 353 УК Украины – к 4 годам лишения свободы.

Материалы уголовных производств направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Как сообщал УНИАН, ФСБ РФ задержала Умерова в Бахчисарае 12 мая. Так называемый "прокурор Республики Крым" Наталья Поклонская сообщила, что в отношении Умерова возбуждено уголовное дело как "члена экстремистской организации "Меджлис крымскотатарского народа".

"В марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире украинского телеканала АТR, где публично призывал к нарушению территориальной целостности РФ. Затем выступление Умерова было размещено в сети Интернет", - заявила Поклонская.

11 августа так называемый "суд" в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя доставить Умерова в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Во время судебного заседания ему стало плохо, и "скорая" забрала его в больницу.

16 августа сотрудники ФСБ России вывезли Умерова из больницы в психдиспансер для проведения психиатрической экспертизы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter