Госдеп: США давят на РФ ради Минских соглашений, а не ради демонстрации силы

16:18, 02 сентября 2016
2099 0

В Госдепартаменте США рассказали, что целью санкций, введенных против России, являются соблюдение Минских соглашений, без которых война на Донбассе была бы более кровопролитной.

Фрід: Домогтися від Росії дотримання Мінських угод поки що не вийшло. Сподіваюся, що все-таки вийде / Фото УНІАН

Об этом заявил координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид в интервью российскому изданию Meduza.

"Мы очень ждем того дня, когда (Минские, - ред.) соглашения будут выполнены и режим санкций можно будет снять. Цель санкций именно в том, чтобы защитить суверенитет Украины и ее право самостоятельно определять свое будущее. И совсем не в том, чтобы показать силу ради собственного успокоения или навредить России просто ради того, чтобы навредить", - пояснил дипломат.

Читайте такжеКремль о влиянии западных санкций на Россию: не стоит "переоценивать" их последствия

"Война была бы более кровопролитной, бои - более длительными. В конце концов, без санкций не было бы никаких Минских соглашений - то есть не было бы рамок для политического урегулирования кризиса. В чем эффект санкций менее очевиден. Например, добиться от России соблюдения Минских соглашений пока не получилось. Надеюсь, что все-таки получится", - сказал Фрид.

"Санкции не столько навредили российской экономике, сколько обнажили ее уязвимые стороны. И они разрабатывались именно с таким расчетом - мы их придумывали не для того, чтобы нанести России непоправимый ущерб; расчет был в том, чтобы России стало выгодно сесть за стол переговоров", - заявил сотрудник Госдепа.

Как сообщал УНИАН, 1 сентября Минфин США внес в санкционные списки, составленных в связи с аннексией Крыма и агрессией РФ против Украины, фамилии еще 17 человек и названия 20 компаний, в частности, компании-подрядчики по строительству Керченского моста, а также чиновников и представителей силовых структур с временно оккупированного Крыма, представителей боевиков на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter