/ УНИАН

Как сообщили УНИАН в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства сегодня.

Отмечается, что правительство приняло распоряжение о назначении на должности членов НАПК, отобранных конкурсной комиссией.

Заполнение трех из пяти вакантных должностей является достаточным условием для запуска агентства, отмечается в сообщении.

Читайте такжеНардеп из БПП обещает сдать трех соратников правоохранителям за коррупцию (видео)

Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что это решение является, в частности, «предпосылкой того, чтобы 15 декабря был положительный отчет Европейской комиссии о предоставлении Украине безвизового режима».

Он напомнил, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции имеет превентивную функцию, в частности, относительно проверки деклараций всех государственных служащих и стиля их жизни, раскрытия любой информации, которая поступает от средств массовой информации, от общественных организаций по поводу фактов коррупции или злоупотребления со стороны высших должностных лиц.

Читайте такжеПорошенко недоволен результатами борьбы с коррупцией

«Запуск работы антикоррупционного агентства означает, что мы выполнили еще одно требование Европейского Союза по безвизовому режиму, и следующий год будет годом полных проверок всех деклараций государственных служащих», - подчеркнул Яценюк.

«В том случае, если стиль жизни служащего не соответствует заявленным доходам, такой государственный служащий будет привлекаться к ответственности на основании представления», - пояснил глава правительства.

Читайте такжеБайден рассказал, почему для борьбы с коррупцией недостаточно создания Антикоррупционного бюро

Как сообщал УНИАН, в марте этого года правительство создало Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. 22 апреля Кабмин начал конкурс на назначение руководства Нацагентства.