цей матеріал доступний українською

Кремль все еще требует от Украины выполнить коммюнике "нормандской четверки"

12:35, 11 февраля 2020
Политика
7663 0
REUTERS

В Кремле надеются, что парижское коммюнике «нормандской четверки» будет выполнено, и это откроет возможность для новой встречи на высшем уровне.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, разделяют ли в Кремле позицию МИД РФ, что без выполнения Украиной всех политических аспектов парижского коммюнике о точных сроках проведения нового саммита в «нормандском формате» пока говорить не приходится.

Читайте такжеУ Путина официально назвали имя нового "куратора" боевиков от Кремля

«Ведётся работа на уровне соответствующих помощников глав государств, как это было решено (еще) на уровне МИД. Эта работа будет продолжена. Мы фиксируем некоторые заявления, которые не коррелируются с подтверждением безальтернативности Минских договорённостей, которые были зафиксированы в тексте парижского документа. Пока идет рабочий процесс. Еще время есть. Надеемся, что в результате работы, которая сейчас ведется экспертами, удастся выйти на выполнение договорённостей, зафиксированных в парижском документе», - сказал Песков.

На утоняющий вопрос УНИАН, увязан ли факт новой встречи глав государств «нормандского формата» с выполнением парижского коммюнике, Песков сказал: «Там так написано. Там определено, что должна быть проделана определенная работа – мы просто читаем документ».

Как сообщал УНИАН, по результатам «нормандского саммита» 9 декабря в Париже лидеры Украины, Германии, Франции и России согласовали коммюнике, в котором заявили, что поддерживают договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по разведению сил на трех дополнительных участках на Донбассе до конца марта 2020 года.

Также в документе шла речь об обмене удерживаемыми лицами до конца 2019 года.

Кроме того, лидеры стран «нормандской четверки» задекларировали поддержку достижения в течение 30 дней договоренности в рамках ТКГ об открытии новых пунктов пропуска через линию разграничения.

Вместе с тем в коммюнике шла речь о согласовании правовых аспектов закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и так называемой «формуле Штайнмайера». На встрече в декабре в Париже лидеры стран «нормандской четверки» договорились, что очередной саммит должен состояться в апреле в Берлине.

Сегодня, 11 февраля, замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что без выполнения политических аспектов коммюнике со стороны Украины о точных сроках проведения нового саммита в "нормандском формате" говорить пока не приходится.

По его словам, из всех парижских договорённостей выполнена только одна – обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО.

Также сегодня Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что подготовка к новой встрече лидеров стран «нормандской четверки» пока не ведется.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter