цей матеріал доступний українською

Порошенко проигнорировал допрос в ГБР по делу о пропаже из АП серверов с секретной информацией

16:16, 16 октября 2019
Политика
734 0
Порошенко на прибыл на допрос в ГБР / фото УНИАН

Бывший президент Украины Петр Порошенко не явился на допрос в Государственное бюро расследований по делу о возможной потери серверов с секретной информацией из ситуационной комнаты Администрации президента Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом спикер ГБР Анжелика Иванова сообщила на брифинге.

Читайте такжеПорошенко является фигурантом 13 уголовных производств ГБР

«По состоянию на сейчас Петр Порошенко не явился на допрос в ГБР. Сегодня он был вызван для проведения допроса в уголовном производстве относительно возможного совершения уголовного правонарушения должностными лицами, которые занимали или занимают особо ответственное положение в органах государственной власти Украины, которое заключается в возможной потере носителей информации, содержащей государственную тайну», - заявила она.

По словам Ивановой, это так называемое производство касаемо ситуационной комнаты, которое было зарегистрировано на основании сведений, которые были обнародованы в соцсетях тогдашним секретарем СНБО Александром Данилюком.

Как сообщал УНИАН, 28 мая тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что из ситуационной комнаты в Администрации президента исчезли мониторы и серверы, на которых хранилась информация.

Об этом Данилюк сообщил на своей странице в Facebook и обнародовал видео, на котором видно, что на местах, где раньше были мониторы и серверы, ничего не осталось. Демонстрируя состояние ситуативной комнаты, он отметил, что еще месяц назад она выглядела иначе: «На всех стенах были большие мониторы, которые были присоединены к серверам. Все было снято во время смены власти. Такая получилась цивилизованная передача власти в Украине. Остались разве что флаги, под которыми принимались решения во время совещаний».

Также он показал соседнее с ситуационной комнатой небольшое помещение, в котором размещались серверы, с которых поступала информация на мониторы.

«Серверы также были вывезены. Мониторов нет, серверов нет. ...Вряд ли это выглядит как цивилизованная передача власти. Что случилось с серверами, на которых хранилась секретная информация?» - спросил Данилюк.

В свою очередь экс-пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сказал, что технику с АП вернули арендодателю.

"Вся техника для ситуационной комнаты Президента была арендована за собственный счет Петра Порошенко и соответственно возвращена арендодателю", - написал он в Facebook.

29 мая пресс-служба ГБР сообщила об открытии производства и начале расследования относительно возможной потери серверов с секретной информацией из ситуационной комнаты Администрации президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter