цей матеріал доступний українською

Украина не будет возобновлять поставки воды в оккупированный Крым – президент

17:06, 10 октября 2019
Политика
2375 0
Вопрос воды не обсуждался, говорит президент / фото Радио Свобода

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на пресс-марафоне, отвечая на вопрос журналистки.

Он отметил, что президент России Владимир Путин или органы власти РФ не обращались с просьбой об обеспечении полуострова водой через Северо-Крымский канал.

Читайте такжеУкраина не перекрыла русло Днепра, а технологическое сооружение на материке, на что имела право - постпред президента в Крыму

"Нет. Переговоры кто-то должен начинать. Тему та сторона не поднимала. Мы в этом вопросе защищаем Украину. Что мы готовы - мы делаем: на Херсонщине нормальный комфортный КПВВ. Будем развивать инфраструктуру на Херсонщине, особенно возле временной границы с Крымом. Вопрос воды не обсуждался ", - сказал он.

На уточняющий вопрос журналистки, «пойдет ли вода по Северо-Крымскому каналу в Крым?», Зеленский ответил: "Нет".

Справка УНИАН. Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. При этом экологи обращают внимание, что регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Оккупационные власти Крыма регулярно призывает жителей полуострова экономить воду.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter