цей матеріал доступний українською

Инаугурация Зеленского: комитет ВР рекомендует рассмотреть 7 постановлений по дате

16:36, 15 мая 2019
Политика
4584 0
Постановлениями предлагаются разные даты для инаугурации новоизбранного президента / facebook.com/ze2019official

Верховная Рада должна определиться с датой инаугурации новоизбранного президента Украины путем голосования за постановления по этому вопросу.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сказал первый заместитель председателя Комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Павел Пинзеник в комментарии журналистам после заседания комитета, где рассматривались семь проектов постановлений относительно определения даты инаугурации.

Он отметил, что все семь проектов постановлений "оформлены в соответствии с требованиями регламента, и ни один из проектов постановлений не содержит таких недостатков, которые делали бы невозможным рассмотрение Верховной Радой Украины".

Читайте также"ВРУ – их жизненный девиз": Зеленский жестко раскритиковал Раду

Пинзеник уверяет, что все постановления получили заключение профильного комитета и будут направлены на рассмотрение парламента.

По его словам, "это дает возможность ВР определиться путем голосования по каждому постановлению".

Отвечая на вопрос, если завтра парламент не поддержит ни один из проектов постановлений, Пинзеник сказал, что в таком случае события могут развиваться двумя путями - председатель ВР обязан провести консультации с новоизбранным президентом о дате торжественного заседания и предложить какое-то решение парламенту.

Он также напомнил, что у спикера есть право в случае, если не определился парламент, по согласованию с новоизбранным президентом самому назначить дату инаугурации.

"Не может быть ситуации, когда торжественное заседание не происходит", - подчеркнул Пинзеник.

Он отметил, что если председатель ВР будет сам назначать дату по результатам консультаций с новоизбранным президентом, то в таком случае уже не нужно будет голосование парламента.

Читайте такжеПарубий рассказал, когда будут рассматривать дату инаугурации Зеленского

На вопрос журналистов, как будут развиваться события в случае, когда новоизбранный президент не согласится с датой, которую определит парламент, Пинзеник ответил: "Это очень теоретическая конструкция, и лучше спросить об этом у новоизбранного президента".

Пинзеник отметил, что очередность голосования за проекты постановлений будет в соответствии с датой регистрации, то есть первым будет голосование за проект постановления по №10270, внесенный народным депутатом Сергеем Мищенко, где предполагается проведение инаугурации 19 мая.

Во время заседания комитета Пинзеник сообщил народным депутатам, что сегодня пришло еще одно письмо от новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского относительно его желания провести торжественное заседание 19 мая.

Во время выступления на заседании депутат Мищенко сказал, что все постановления, содержащие другую дату, чем 19 мая, являются юридически несостоятельными, поскольку законодательством предусмотрено, что дата должна быть согласована с новоизбранным президентом, а он четко заявил о 19 мая.

"Все остальное от лукавого", - считает депутат.

Народный депутат Михаил Папиев (фракция "Оппозиционный блок") отметил, что невозможно принимать решение о дате инаугурации без согласования с новоизбранным президентом. По его словам, председатель ВР Парубий "должен склонить голову" и приехать к новоизбранному президенту и согласовать дату.

Ряд членов комитета напомнили Папиеву, что в Украине парламентско-президентская республика, и председатель ВР не должен ни перед кем "склонять голову".

Во время заседания комитета народный депутат Сергей Каплин заявил, что инаугурацию надо провести 19 мая, чтобы новоизбранный президент смог уже на следующий день подписать указ о роспуске парламента.

В то же время Каплин считает, что 19 мая должно быть торжественное принесение присяги, а в другой день на стадионе "Олимпийский" или во дворце "Украина" может быть проведен второй этап инаугурации.

"Зеленский заслуживает, чтобы было две инаугурации", - подчеркнул он.

Реагируя на это выступление Каплина, народный депутат Андрей Тетерук (фракция "Народный фронт") заметил, что "все разговоры о роспуске парламента являются ничтожными, поскольку это противоречит Конституции".

Он считает, что, несмотря на эмоции тех людей, которые либо "выслуживаются, либо некоторые переобуваются на ходу", инаугурация должна проводиться 28 мая.

Как известно, на сегодня в парламенте зарегистрированы семь проектов постановлений относительно даты инаугурации. Три из них предлагают дату 19 мая, а также - 17 мая, 20 мая, 26 мая и 28 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter