цей матеріал доступний українською

Atlantic Council: Украина рискует превратиться в гигантскую Молдову

16:34, 14 мая 2019
Политика
1934 0
Иллюстрация / REUTERS

Стоит лишь войти в новый блестящий паспортный сервис на третьем этаже потертого торгового центра в Киеве, чтобы увидеть приближение будущего Украины: здесь блестяще свет, система электронной очереди и 60 молодых мужчин и женщин в стильных униформах. Они все с радостью готовы помочь каждому украинскому гражданину с получением нового биометрического паспорта, который позволит путешествовать и учиться в Евросоюзе.

Но когда на пороге появляются двое иностранцев, ситуация резко меняется. Вызывают старшего, открываются книги с правилами и прочее. Потом оказывается, что ваш иностранный сертификат о браке больше не действует в Украине. И не важно, что он вполне подходил для получения разрешения на проживание в 2016-2018 годах. Об этом пишет бывший корреспондент New York Times Джеймс Брук в статье для Atlantic Council.

Читайте такжеWashington Post: Украина может потерять каждого десятого украинца

Более того, свидетельство о браке было зарегистрировано Министерством иностранных дел Таиланда, посольством США в Бангкоке и переведено на украинский язык. Оно нотариально подтверждено несколько раз. И теперь его должно подтвердить еще и посольство Украины в Таиланде. Но оно, в свою очередь, постановило, что штампы тайского МИД, которым больше 90 дней, становятся недействительными.

В то время, когда Владимир Путин предлагает российские паспорта всем украинцам, начиная с тех, кто живет на оккупированных российской армией территориях, Украина слепо направляется в демографическую пропасть, связанная узлами бюрократии, которые душат бизнес, блокируют иммиграцию и поощряют эмиграцию.

«Из своего офиса в Киеве в районе Золотых ворот я вижу две вывески нотариусов и три школы английского языка. Нотариусы представляют искусственную верность букве закона в стране, где юридические решения принимают в пользу того, кто предлагает самую высокую цену. А школы английского предлагают билет на выход», - пишет автор.

Лишь за одно поколение с 1991 года, когда Украина стала независимой, ее население сократилось на 23%. Для политической элиты, которая сформировалась после выхода из СССР, это равносильно провалу.

«Без революции, которая сократит бюрократию, Украина превратится в большую Молдову – спальную страну для трудовых мигрантов, которые строят динамичные экономики Восточной Европы. Пока украинские бюрократы вцепились за свои привычные дела, Польша предлагает свободный мобильный роуминг для украинцев, польские города продают автобусные билеты на украинском языке, а польские фермеры зовут на летние заработки через Facebook. Украинцы могут легко заработать в четыре раза больше в соседней Польше, и они это делают», - говорится в статье.

Читайте такжеWall Street Journal: Польша рада заробитчанам из Украины, но это может измениться

Более зловеще то, что Бундестаг в Германии готовится к трудовой либерализации с 2020 года. Это делается для того, чтобы закрыть дыры на рынке трудоустройства сезонными рабочими из Украины. Тем временем, в Киеве немецкий социолог Андреас Умланд и его нюрнбергский коллега Андрей Новак сформулировали довольно разумное предложение: развернуть этот поток людей. С низкой стоимостью жизни, высоким качеством частной медицины и близким расположением к ЕС Украина может привлечь пенсионеров из Европы. Они будут тратить свои деньги на рестораны и заполнят пустующие квартиры украинской столицы. Они смогут преподавать свои родные языки. А их физическое присутствие на украинской территории поможет интегрировать Украину в ЕС и нарастить иностранные инвестиции.

Коста-Рика, к примеру, сделала американских пенсионеров одним из столпов своей экономики. Но через полгода после того, как эксперты озвучили свое предложение, ничего не шевельнулось. Громкая иммиграционная реформа позднего периода президентства Петра Порошенко оказалась пустым звуком. Около 8 месяцев назад новый законопроект предоставил приоритет в выдаче визы и разрешения на проживание «выпускникам 100 лучших университетов мира». Но автор замечает, что это ему никак не помогло несмотря на то, что он окончил Йельский университет. Закон, как оказалось, не касается журналистов.

Читайте такжеНаселение Украины существенно сократится к 2030 году

Вторая смена, которая была объявлена несколько месяцев назад, обещала, что иностранцам не нужно будет выезжать из страны, чтобы продлить действие своих виз. Но это не помогло американскому юристу, которому пришлось ехать в Польшу, чтобы восстановить украинскую визу.

«В моем случае, я учился во Франции, Колумбии и Бразилии. Я работал в Швейцарии, Бразилии, Кот-Д'Ивуаре, Канаде, Японии, России и Украине. Я посетил 100 стран включительно с КНДР. Никогда я не видел страну, которая объявляет ранее приемлемые документы «недействительными» и объявляет штампы других правительств «просроченными»», - пишет Брук.

В ответ украинцы могут указать на то, что посольство США в Киеве отказывает в визе 41% заявителей. Безусловно, американская иммиграционная система недружелюбная, бюрократизированная и часто нефункциональна. Но стоит не забывать о следующем: разница в том, что половина планеты хочет переехать в США. Автор напоминает, что скоро в Украине начнет работу новый президент Владимир Зеленский. Он может пойти двумя путями. Или он отдаст предпочтение пути наименьшего сопротивления. Или же он может резко сократить бюрократию и открыть Украину для свежей крови, новых идей и зарубежного опыта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram