цей матеріал доступний українською

Полторак анонсировал новые проходы украинских кораблей через Керченский пролив

12:06, 28 декабря 2018
Политика
4648 3
Степан Полторак во время интервью / REUTERS

Об этом он сказал в интервью на телеканале «ZIK», сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Читайте такжеВ России потребовали от Украины отказаться от нового прохода военных кораблей через Керченский пролив

«Мы не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм и права», - подчеркнул Полторак.

«Переход первый, и второй не отличался никак по организации и подготовке, по порядку прохода, по планированию он был осуществлен планово», - добавил он.

По словам министра, Россия посмотрела на то, что в планах Украины дальнейшие проходы через Керченский пролив и есть желание усилить украинское группировки в Азовском море, поэтому они как раз и использовали вторую попытку для того, чтобы осуществить провокацию с кораблями.

Полторак подчеркнул, что будут и следующие проходы украинских кораблей через Керченский пролив.

«Будет и 20, и 30, и 100, и это будет всегда, потому что Азовское море - это часть Украины, Мариуполь, Бердянск - наши порты, это часть Украины, это часть нашей экономики. И мы точно не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм и права», - акцентировал Полторак.

Напомним, 19 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина готовит новый проход своих кораблей через Керченский пролив и предлагает международным партнерам принять в нем участие.

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру «Яны Капу», а также катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблях, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информацию о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их доставили в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter