цей матеріал доступний українською

МИД требует допустить к Сенцову украинского консула и врачей

18:23, 29 сентября 2018
Политика
638 0
МИД Украины / фото REUTERS

Министерство иностранных дел требует допустить к незаконно осужденному в РФ украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который голодает с середины мая, украинского консула и врачей.

Об этом пресс-секретарь МИД Марьяна Беца сообщила в Twitter, комментируя обнародованное вчера фото украинца.

«Фото О.Сенцова. 139-й день. "Корректировка лечения" со стороны РФ известна. Требуем допуск укр. консула и врачей к Олегу», - написала она.

Как сообщал УНИАН, ФСБ РФ задержала Сенцова в Крыму весной 2014 года, впоследствии его вывезли в Россию. В августе 2015 года украинского режиссера приговорили к 20 годам заключения по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов партийных офисов.

Читайте такжеРоссийские тюремщики показали фото Сенцова из больницы

Он содержится в колонии «Белый медведь» в Лабытнанги на Ямале.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. С 8 июня ему дают питательную смесь и проводят инфузионную терапию. Его состояние быстро ухудшается, тогда как российские тюремщики уверяют, что состояние здоровья Сенцова удовлетворительное.

28 сентября в пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщили, что Сенцова вывезли из колонии в городскую больницу на дополнительное обследование и получения консультаций. Учитывая результаты проведенного обследования, Сенцову осуществили «коррекцию лечения», уверяли в пресс-службе. Также на сайте ведомства было размещено фото режиссера.

В тот же день уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что российская сторона утверждает, что состояние здоровья Сенцова стабильное, но официального заключения консилиума врачей не предоставляет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter