цей матеріал доступний українською

Верховный суд отказал НАБУ в рассмотрении жалобы на выговор Холодницкому

22:50, 21 августа 2018
Политика
1310 1
В июле КДКП решила не увольнять Холодницкого с должности главы САП, ограничившись выговором / фото УНИАН

Верховный суд в составе Кассационного административного суда решил отказать в открытии производства по делу по иску Национального антикоррупционного бюро Украины к Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) о признании противоправным и отмене решения о выговоре руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

Как сообщается на странице Верховного суда в Facebook, в судебном порядке подлежат обжалованию те решения КДКП, которые приняты по результатам дисциплинарного производства, и право на такое обжалование имеет только прокурор как субъект этого дисциплинарного производства, деятельность которого обжалуется.

Читайте такжеХолодницкий одолжил своему заместителю более полумиллиона гривень

"Лица, по дисциплинарной жалобе которых КДКП принимает решение в установленном Законом Украины от 14 октября 2014 года № 1697-VII «О прокуратуре» (далее - закон № 1697-VII) порядке, не являются субъектами дисциплинарного производства и не наделены правом на обжалование в судебном порядке решений КДКП как по результатам дисциплинарного производства, так и по результатам решения вопроса о его открытии", - говорится в сообщении.

Суд также отметил, что НАБУ в случае несогласия с решением КДКП может с разрешения комиссии прокуроров обжаловать такое решение только в Высшем совете правосудия, а потому бюро не имеет права на обжалование решения, принятого КДКП по результатам рассмотрения такой жалобы.

Также отмечается, что "такое решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Большой Палате Верховного Суда".

Как сообщал УНИАН, 30 марта генпрокурор Юрий Луценко и директор НАБУ Артем Сытник обратились в КДКП с представлением об увольнении Холодницкого с должности руководителя САП.

Дисциплинарные жалобы о совершении Холодницким дисциплинарных проступков составлены по фактам, выявленным в ходе уголовного производства, которое расследуется НАБУ совместно с ГПУ.

Сам Холодницкий заявлял, что производство в отношении него зарегистрировано по статье Уголовного кодекса о разглашении данных предварительного расследования и принуждении свидетелей к даче показаний.

26 июля КДКП решила не увольнять Холодницкого с должности заместителя генерального прокурора Украины - руководителя САП, а ограничиться выговором. Председатель комиссии Виталий Грушковский заявлял, что данное решение может быть обжаловано в административном суде или в Высшем совете правосудия.

17 августа в Верховный суд поступил исковое заявление НАБУ к КДКП, в котором просит отменить решение КДКП о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора Холодницкому.

Истец просил признать противоправным и отменить решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и обязать КДКП рассмотреть выводы о наличии дисциплинарного проступка в его действиях и соответствующие материалы дисциплинарного производства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter