цей матеріал доступний українською

Холодницкий заявил о закрытии резонансного дела "рюкзаков Авакова"

12:15, 12 июля 2018
Политика
2325 0
Сына Авакова подозревали в хищении средств / фото УНИАН

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дело о хищении средств против сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Это "Украинской правде" подтвердил глава САП Назар Холодницкий.

"Я об этом решении узнал только вчера (11 июля - ред.) вечером. Сейчас разбираемся", – пояснил он.

Читайте такжеЭкс-замглавы МВД Чеботарь жалуется на "травлю", суд над ним продолжается 3,5 года

По словам Холодницького, это было решение старшего группы прокуроров.

"Теперь на мои возмущения сотрудники отвечают, что могут это воспринимать, как давление. НАБУ хотело независимых прокуроров – получило", – подчеркнул глава САП.

Как сообщили источники УП в НАБУ, подозреваемым в хищении средств остается третий фигурант дела. Это представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин.

Ему следствие инкриминирует присвоение имущества и подделку документов.

По информации "Радио Свобода", Литвин признал вину в мошенничестве и подделке документов.

Как сообщал УНИАН, 31 октября 2017 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП в рамках расследования дела о растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для МВД (известного как «дело рюкзаков») задержали Александра Авакова, бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря и представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков. Чеботарю и Авакову было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

В МВД назвали действия НАБУ политическими, а не юридически обоснованными. В частности, Аваков отверг обвинения в адрес своего сына. «Ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде... Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию с целью пиара, ради собственных политических амбиций - либо для решения своих конъюнктурных задач - отвечу еще раз - не получится. Я не размениваю своих принципов на личный комфорт и легкость бытия», - заявил министр. Он также подчеркнул, что НАБУ и САП «не должны быть органами под влиянием политических групп и интересов».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter