В США продолжаются сильные морозы / Фото REUTERS

Президент США Джо Байден объявил штат Оклахома зоной стихийного бедствия. В регионе фиксируют суровую зимнюю погоду - рекордные морозы и сильные снегопады.

Об этом сообщает Meteoprog.ua.

Читайте такжеЗамерзший Ниагарский водопад и радуга: сильные морозы создали невероятные пейзажи (фоторепортаж, видео)

Глава Соединенных Штатов также одобрил запрос на выделение для жителей дополнительного финансирования. Эти средства направят жителям и малым предприятиям 16 округов штата.

Индивидуальную помощь тем, кого коснулась снежная буря, одобрили по запросу губернатора Оклахомы Кевина Ститта. Финансирование поможет:

  • домовладельцам;
  • арендаторам;
  • владельцам предприятий.

По данным американских СМИ, помощь также может включать:

  • бесплатные субсидии на временное жилье и ремонт жилья;
  • льготные займы для покрытия расходов на незастрахованное имущество;
  • другие программы.

Кроме этого, согласно декларации о беде, всем муниципалитетам и округам Оклахомы выделят государственную помощь на ремонт инфраструктуры и на другие расходы, связанные с реагированием на зимнюю непогоду.

Снежный шторм в США: что известно

Волна арктического воздуха задела более 150000000 человек на юге США. А особенно штат Техас, где снега практически не бывает. Температура опустилась до -18° – такого здесь не помнят 30 лет.

По меньшей мере один бездомный замерз насмерть. Местные массово греются электрообогревателями, перегружая сети. Из-за этого без света оказались 4000000 американцев.

На дорогах сотни аварий. Закрыты несколько аэропортов. Морозы прогнозируют еще на неделю, поэтому в Техасе уже объявили чрезвычайное положение. 

Оптовые цены на электроэнергию в Техасе взлетели от 50 долларов за мВт/ч до 9000 долларов. Из местных супермаркетов размели все товары, жители мегаполисов Хьюстона и Остина выкладывают в сеть снимки пустых полок.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram