цей матеріал доступний українською

Освобожденные от уплаты единого взноса ФОПы и частично безработные имеют право на страховые выплаты - Фонд соцстрахования

15:09, 01 июня 2020
Страхование
282 0
Спецпроект
фото: ua.depositphotos.com

Физические лица-предприниматели и самозанятые лица, временно освобожденные от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) с целью их поддержки на период действия противоэпидемических мероприятий, а также частично безработные, продолжают считаться застрахованными в Фонде социального страхования Украины (ФССУ) лицами.

Об этом сообщила пресс-служба ФССУ.

Отмечается, что такие лица имеют право на все выплаты и услуги от фонда, предусмотренные законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании. В частности, на пособие по временной потере трудоспособности в случае болезни или травмы, а также компенсацию утраченного заработка за время изоляции от COVID-19 на основании соответствующих больничных листов.

Читайте такжеУкраинцы стали активнее страховать свою жизнь от коронавируса

При вычислении среднедневного дохода для определения размера пособия от ФССУ период освобождения от уплаты единого взноса считается не отработанным по уважительным причинам. Эти месяцы не включаются в расчетный период.

«Однако период частичной безработицы не относится к уважительным причинам и не исключается из расчетного периода. При вычислении среднедневной заработной платы для таких лиц учитывают начисленную заработную плату, с которой уплачен ЕСВ», - говорится в сообщении.

Читайте такжеФункции Фонда соцстрахования можно передать частным страховым компаниям - НБУ

При этом, отметили в пресс-службе ФССУ, в сумму заработной платы, из которой вычисляется средняя заработная плата, включается пособие по частичной безработице. Данное пособие на период карантина предоставляется территориальным органом центрального органа исполнительной власти застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы вследствие вынужденного сокращения рабочего времени из-за проведения мер по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни, предусмотренных карантином, по обращению работодателя для ее выплаты работникам.

Как сообщал УНИАН, Фонд соцстрахования компенсирует медицинским работникам 100% утраченного заработка из-за изоляции от COVID-19.

Ранее Кабмин увеличил бюджет ФССУ на случай безработицы на 6 млрд грн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter