Ворошилова: Часть строений на КПВВ в Станице Луганской сгорела полностью / фото facebook.com/alexandra.voroshilova

Волонтер из Северодонецка Александра Ворошилова: Сосед всю ночь спасал дом, рассказывал: "Я как в аду. Со всех сторон окружил огонь. Думал, сгорю на крыше"

11:23, 02 октября 2020
7 мин. 1282 Интервью

Координатор северодонецкого офиса благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Ворошилова рассказала УНИАН, как жители Луганщины оказались в кольце огня, были ли властями сделаны выводы после предыдущих пожаров и почему люди не могут получить компенсации за сгоревшее имущество.

Можно ли сравнивать пожары, которые были в Луганской области летом, с тем, что происходит сейчас? Насколько сильно пострадали поселки?

Горящее Смоляниново (в начале июля лесной пожар распространился на огромной площади и практически уничтожил поселок, - УНИАН) надо умножать на пять. У моих соседей по поселку Сиротино полностью сгорел дом. Дотла. Я сегодня общалась с его хозяйкой, помогала разбирать руины. Она не понимает, что произошло: то смеется, то плачет, то замолкает...

Другой сосед всю ночь боролся с огнем. Он вечером вывез семью в безопасное место и вернулся. Завел генератор, включил насос. Пока хватало бензина, поливал дом и двор с крыши. Вокруг горели соседские дома, он боялся, что пламя переметнется к нему. Когда я с ним созванивалась в два-три часа ночи, он говорил: «Я как в аду. Меня со всех сторон окружил огонь. Я тут и сгорю на этой крыше». Тем не менее он сохранил дом, остался цел. Вот так рисковали люди. Сосед мог бы уехать, но не факт, что было бы, куда вернуться.

Это страшно, когда ты не можешь контролировать ситуацию. Ветер подхватывал пламя из леса, и порывы разносили его в разные стороны. Дома загорались в хаотическом порядке, не обязательно пострадали улицы, которые ближе к посадке, пламя разносило во все стороны. В среду огонь чудом обошел поселок, со всех сторон окруженный лесом, но в четверг и он загорелся.

Насколько велика опасность в Северодонецке?

В Северодонецке опять видно зарево. Нечем дышать и в городе, и в окрестных поселках. Задыхаемся, глаза у всех красные. Дым стоит плотной завесой, и она густеет, когда дует ветер из леса.

На этой неделе я жила в Сиротино. В ночь со среды на четверг мы не спали. В восемь вечера исчезло электричество – огонь уничтожил провода. Мы собрались, уехали без вещей. Взяли только документы, схватили собаку… Потом готовились уезжать и из Северодонецка.

Огонь шел к району, где расположен завод «Азот». Пожар на нем мог быть опасен для всего города. Это работающее предприятие, там на складах аммиак, селитра и т.д. Чувствуем себя как на пороховой бочке, огонь окружает со всех сторон. И не забывайте, что идет война.

Волонтер о причинах пожара: Официальная информация - неосторожное обращение с огнем / фото ГСЧС

Очевидцы говорят, что у Станицы Луганской из-за жара сдетонировали неразорвавшиеся снаряды и мины. Вы слышали об этом?

Под Северодонецком такое тоже было. В лесу есть аэродром, возможно, по периметру были закопаны мины, или могли остаться неразорвавшиеся снаряды. Были взрывы. К счастью, ничего никуда не прилетело.

Часть строений на КПВВ в Станице Луганской сгорела полностью. При строительстве использовали пластиковые блоки, они быстро занялись. Пожар начался, когда там стояла очередь. В итоге, КПВВ закрыли. Те, кто хотел перейти на ту сторону – в подвешенном состоянии, ждут, откроют пропускной пункт или нет. И, скорее всего, процесс перехода теперь будет налаживаться долго.

Что говорят о причине пожаров?

Официальная информация - неосторожное обращение с огнем. Я думаю, что здесь явно рука человека. Я читала, что с той стороны стреляли, но данных от военных, к сожалению, у меня нет.

Те, кто пострадал, пока не думают о причинах. Они в шоке, еще не до конца осознали, что произошло. Люди очень озлоблены, и просто кричат на чиновников, которые к ним приезжают.

Те, кто пострадал из-за пожаров, пока не думают о причинах, отметила Ворошилова / facebook.com/alexandra.voroshilova

Где разместили тех, кто бежал от огня?

Люди из сел ночевали в школах. Пожилых людей, многодетные семьи, людей с инвалидностью разместили в спортзалах на матах. Отопления нет, возможности помыться нет. Вчера большая часть разъехалась. Едут к родне, чужие люди предлагают пожить в квартирах.

Я знаю, что власти сначала предлагали поселить их в больницах, где хоть какие-то кровати стоят, но привезли в школы. Скорее всего из-за того, что некоторые отделения закрываются из-за COVID-19, возможно, перестраховываются.

Есть информация о количестве пострадавших?

Официальной статистики нет. И нет точных данных о погибших. Есть те, кого мы не можем найти, возможно, их эвакуировали, и они без телефонов в Северодонецке. Есть одна семья с детьми, которая не выходит на связь.  Всего не выходят на связь человек 10-15. Непонятно, где эти люди оказались во время пожара. Среди них есть и лежачие, которые не могли самостоятельно выбраться.

Волонтер: Будем наедятся, что все потушат, дотушат / Facebook, Игорь Кибальчич

Власти выполнили обещания, которые давали пострадавшим от пожаров летом? Им построили, отремонтировали дома?

Мы опекаем несколько таких семей, помогали со стройматериалами, наш юрист оказывал поддержку. Те, у кого дома пострадали частично, получали 20-30 тыс грн. Знаю, что есть те, кто получил 200-300 тысяч, купили дом и участок, но их не так много.

Деньги давали только тем, у кого были документы на недвижимость. А есть те, у кого сгорели документы, кто-то жил без прописки, у кого-то бумаги старого образца. Очень много семей так ничего и не получили. Судятся, пытаются отстоять. Но сколько уже прошло времени? Все так и тянется. Есть те, кто не будет ходить по инстанциям и собирать справки. В таких поселках живут люди в возрасте, им особенно тяжело.

Можно ли сравнивать то, что происходит сейчас, с летними пожарами? Что-то изменилось после той беды? У спасателей появилась техника, дополнительные ресурсы?

О том, что трагедия может повториться, трубили пару недель, может, месяц. На заводе «Азот» заставили осмотреть водные гидранты, проверить их, почистить. Прошло два месяца, и все забыли об опасности.

Мне кажется, что у нас не были готовы к тому, что пожары повторятся, да еще в больших масштабах. Единственное, что изменилось к лучшему, - дали добро на использование авиации. Вертолеты набирали воду в озерах и сбрасывали «водяные бомбы».

Каково сейчас пожарным?

Они работают, у них другого выхода нет. Молодые ребята приехали из разных городов Украины. Работают уже больше суток без сна и отдыха. Я вижу, что им сложно из-за того, что техника очень старая. Пока машина доезжает, половина воды проливается по дороге.

Ребят жаль. Когда горело Смоляниново, была развернута полевая кухня, они могли обедать, чай пить. В этот раз этого почему-то не было, их кормили местные, сами покупали продукты. Но сейчас очень холодно, парни мерзнут на сумасшедшем ветру, им нужна возможность отдохнуть.

Будем наедятся, что все потушат, дотушат, а дальше будем все вместе помогать пострадавшим. Люди привыкли волонтерить. Как-то да будет хорошо. 

Влад Абрамов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности