The Order 1886 вышел в 2015 году эксклюзивно на PS4 / скриншот

Недооцененные игры уходящего поколения. Трагедия The Order 1886

10:15, 17 октября 2020
6 мин. 2050

Пока издатели заманивают геймеров на PS5 и Xbox Series X впечатляющими блокбастерами, мы решили вспомнить об играх уходящего поколения. О тех проектах, которые имели все шансы на успех, но так и не добились его. В этом материале мы расскажем о печальной судьбе стимпанк-экшена The Order 1886.

Перед стартом продаж консолей следующего поколения издатели и платформодержатели завлекают пользователей новыми захватывающими играми. Нам обещают самые масштабные, красивые и необычные проекты. Но пока они не вышли, самое время вспомнить об играх уходящего поколения. И речь пойдет не об успешных блокбастерах вроде третьего "Ведьмака" или Red Dead Redemption 2. О них и так знает любой геймер. Мы поговорим о других проектах. Тех, что так и не смогли завоевать любовь широкой публики, хоть и имели на то все шансы. Именно таким, самым недооцененным играм уходящего поколения мы посвятим серию статей. В каждом новом материале мы будем рассказывать об одной многообещающей игре, которой так и не удалось стать хитом.

В этот раз речь пойдет о приключенческом экшене The Order 1886.

The Order 1886

Оборотни в игре - далеко не самые опасные враги / скриншот

The Order 1886 анонсировали в 2013 году, как будущий эксклюзив, еще не вышедшей тогда, PlayStation 4. Разработкой занималась Ready At Dawn. У этой студии за плечами был платформер Dexter и две части God of War для PSP. "Орден 1886" должен был стать дебютом компании на большой платформе. И авторы сразу заходили с козырей. Кинематографичная картинка, мрачный викторианский Лондон, кишащий оборотнями, и древний Орден рыцарей, сражающийся с нечистью при помощи электрических пушек. Это было торжество стимпанка. Да что говорить, когда есть тот самый анонсирующий трейлер.

Трейлер The Order 1886

Но авторы не ограничились одними лишь монстрами и обогатили сюжет дополнительными красками. Так что пока игрок зачищал подвалы больницы от ликанов, а небо патрулировали дирижабли –  в грязных закоулках Уайтчепела, одного из районов британской столицы, плели интриги заговорщики.

Сюжет вышел что надо, и может заткнуть за пояс многие современные игры. То же касается и арт-дизайна, сеттинга и атмосферы игры. Все буквально говорило о том, что "Орден" станет новой успешной эксклюзивной франшизой PlayStation.

Лондон в The Order 1886 / скриншот

Но настал 2015 год, когда игра наконец-то вышла… и вскрылись определенные проблемы. Если по части сюжета и постановки Ready At Dawn демонстрировали передовой уровень, то с точки зрения геймплея, казалось, что большинство механик попали в игру из очень далекого прошлого. Самая странная проблема бросалась в глаза буквально с первых минут. Персонаж мог бегать только в строго отведенных отрезках игры. В остальные моменты он ходил. И это можно было бы оправдать, если бы разработчики с помощью такой принудительной ходьбы подгружали бы дальнейшие уровни. Но нет. Прошла катсцена, уровень загрузился и Галахад, главный герой, может только ходить. Бегать разрешалось лишь в перестрелках и погонях.

А вот в потасовках с противниками вскрывались другие недостатки. Первый, это искусственный интеллект врагов. По всей видимости, назвать их умными не смогли даже сами разработчики, поэтому в перестрелках игрока пытались задавить количеством. Да, вас обступали со всех сторон, забрасывали гранатами и поливали градом из пуль. Но всегда действовали напролом. Благо это компенсировалось разнообразным арсеналом главного героя. Здесь авторы определенно проявили креативность.

Любопытное оружие, но далеко не самое крутое, что есть в игре / скриншот

Второй недостаток боев заключался в схватках с оборотнями. Проблема была в том, что система ближнего боя в "Ордене" отсутствовала в принципе. А сражаться с ликанами приходилось при помощи QTE. При этом бои всегда были предельно шаблонными – это касалось как рядовых монстров, так и боссов.

Однако все это уравновешивалось повествованием, мрачной и загадочной атмосферой с увлекательным сюжетом, который не провисал ни на минуту.

Рамки сверху и снизу экрана не пропадают даже в геймплейных частях игры  / скриншот

Но самым главным недостатком, который уничтожил не просто игру, а и все дальнейшие шансы на сиквелы, оказалась продолжительность. От начала до конца The Order 1886 можно было пройти за 7 часов. И это в 2015 году, когда вышел The Witcher 3, основной сюжет которого длился 50 часов.

Игроки и пресса практически сошлись во мнениях, что это никуда не годится. Вот какие слова об эксклюзиве PS4 написал, на минутку, австралийский журнал PlayStation Official:

"На PS4 вы не найдете более красивой AAA-игры. К сожалению, и более короткой тоже не найдете", – пишет Playstation Official Magazine Australia.

Благодаря этому и другим подобным отзывам, уже через месяц после релиза "Орден" получил скидку в 33%. А это означало, что игру на старте, в самое горячее время, покупали неважно. После провала Ready At Dawn перестала заниматься созданием эксклюзивных игр для PlayStation. Студия выпустила браулер Deformers и переключилась на проекты для шлемов Oculus. Их адвенчура Lone Echo понравилась игрокам и недавно студию выкупила Facebook.

Lone Echo - новая игра от авторов "Ордена" / фото oculus.com

Их хоть Ready At Dawn удалось выкарабкаться из ямы, но вытащить за собой "Орден" не получилось. На разработчиков ополчилась даже Sony, которая славится терпеливым отношением к своим студиям. Игру не раздали в PS Plus и The Order 1886 не попал в PS Plus Collection, что окончательно убило все надежды увидеть продолжение на PlayStation 5.

И это самое печальное в данной истории. Ведь как бы критики ни ругали геймплей "Ордена", его сюжет определенно заслуживал получить развитие. Ready At Dawn явно планировала трилогию, и поэтому в первой игре оставила много незакрытых вопросов, ответы на которые уже не суждено увидеть.

Против течения

Пулеметчик в средневековых доспехах - обычное дело в "Ордене" / скриншот

Обычно противники PlayStation называют эксклюзивы компании шаблонными. И в этом есть доля правды. После успеха первой The Last of Us, внутренние студии Sony явно взяли вектор в сторону дорогих блокбастеров с примесью драмы. Однако The Order 1886 выбивался из их числа. Здесь не было проблем отцов и детей, жажды мести и прочего. Сюжет увлекал загадками, предательствами, великолепным сеттингом и чудовищами. Безусловно у "Ордена" хватало недостатков. Но было и немало достоинств. И обидно в первую очередь за то, что авторам не дали шанс исправиться и продолжить историю.

Сергей Коршунов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности