Большинство избирателей будут выбирать кандидатов вслепую / фото УНИАН

Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель прогнозирует, что большинство избирателей на местных выборах будут избирать кандидатов от партий по внешним признакам, то есть почти вслепую, наобум.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Кошель заявил на пресс-конференции, комментируя новую систему местных выборов, по которой избиратель должен выбрать не только партию, но и одного из кандидатов, предложенных этой партией.

"Мы сейчас не готовы подводить итоги агитационной кампании, поскольку она еще продолжается. Но, обобщая имеющиеся агитационные материалы, мы видим, что кандидаты перешли в формат информирования о себе. Мы видим первые программы. Они любительские, некачественные, малосодержательные. Рассказы об избирательных списках - это лишь поверхностное ознакомление с кандидатами: красивая девушка, которая работает в популярной профессии. это примерно формула того, каким образом партии подают кандидатов на местах. А детального информирования: о профессиональных навыках, о достижениях, о планах работы - этого нет и вряд ли появится", - сказал Кошель.

Читайте такжеКоличество недействительных бюллетеней на голосовании 25 октября достигнет десятков процентов - КИУ

Он считает, что отсутствие информации о конкретных кандидатах - это проблема, порожденная, как Избирательным кодексом, так и короткой избирательной кампанией.

Глава КИУ отметил, что в таких реалиях избиратель должен сам искать информацию о кандидатах.

"Если информация о кандидатах отсутствует в публичных сетях, это означает, что кандидаты не проявлял себя ранее как политик, как общественный деятель, и нужно задуматься, можно ли ему доверять", - сказал Кошель.

В то же время он прогнозирует, что подавляющее большинство избирателей не будут искать такую ​​информацию и будут определяться уже непосредственно на избирательных участках.

"Процент подкованных избирателей будет очень маленьким", - предположил он.

«Местные выборы проходят в формате общенациональных. Общие лозунги вроде "за все хорошее против всего плохого", "зеленые города счастливых людей". Поэтому избиратель будет ориентироваться на общенациональные партии, и во многих случаях - это десятки процентов - голосовать «вслепую», и выявить процент «слепых голосований» мы не сможем. А многие избиратели будут делать так: либо голосовать автоматически за первый номер, либо поддерживать женщин или мужчин в списке, либо по фамилии, которое просто понравилась. Через такое проходили страны Восточной Европы, когда в них впервые ввели подобную избирательную систему», - подытожил Кошель.

Читайте такжеИзбиратели смогут рассказать копам о фальсификациях на выборах в Telegram

Особенности местных выборов в Украине

Согласно Избирательному кодексу, 25 октября на местных выборах избирательные системы будут применяться в зависимости от количества избирателей в территориальной громаде.

В территориальных общинах с количеством избирателей в 10 000 депутатов сельского, поселкового, городского совета будут избирать по мажоритарной системе в многомандатных избирательных округах. В каждом таком округе при этом может быть избрано не менее двух и не более четырех депутатов.

В территориальных громадах с количеством избирателей 10 тысяч и более депутатов будут избирать по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам местных организаций политических партий в территориальных избирательных округах, на которые делится единый многомандатный избирательный округ.

10 октября Центральная избирательная комиссия утвердила разъяснения о порядке заполнения бюллетеней на местных выборах 25 октября. Как правильно заполнять избирательный бюллетень можно посмотреть по ссылке.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram