цей матеріал доступний українською

В ЦИК сообщили о беспрецедентном количестве наблюдателей на предстоящих выборах

01:43, 19 марта 2019
Выборы 2019
1310 0
Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта / фото УНИАН

На выборах президента Украины наблюдателями зарегистрировалось беспрецедентное количество украинских неправительственных организаций.

Об этом в эфире на Громадськом сообщила член Центральной избирательной комиссии Наталья Бернацкая.

Она пояснила, что наблюдателями на выборах в Украине могут быть национальные неправительственные организации и иностранцы — от иностранных государств или международных организаций.

«В этом году беспрецедентное количество — 139 украинских неправительственных организаций зарегистрировались в качестве наблюдателей. Мы были очень строги в проверке документов в Центризбиркоме: для нас ключевым критерием является действительный факт существования этой организации, и обязательно в уставе, как разновидность деятельности организации должно быть наблюдение за выборами», — рассказала Бернацкая.

Читайте такжеВ ЦИК пожаловались на большое количество замен членов избирательных комиссий

По ее словам, на сегодня уже зарегистрировано около тысячи иностранных наблюдателей.

Кроме того, Бернацкая отметила, что ЦИК пока не знает, каковы результаты проверки правоохранителями заявления «Нацдружин» относительно возможности применения силы во время выборов.

5 марта представитель «Национальных дружин» Игорь Вдовин заявил, что наблюдатели организации готовы применить силу, если обнаружат фальсификации во время голосования.

31 декабря в Украине началась предвыборная кампания по выборам президента-2019. Голосование в первом туре выборов президента Украины состоится с 8:00 до 20:00 31 марта. Официальные результаты голосования украинцев должны обнародовать не позднее 10 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter