Рада упростила получение права на строительство дорог / фото УНИАН

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект, которым упрощается порядок получения права на выполнение дорожно-строительных работ.

Читайте такжеКабмин утвердил стоимость проезда по платным дорогам: кто сколько будет платить

За соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации дорожного строительства и совершенствования законодательства в сфере градостроительной деятельности" (№2680) проголосовали 267 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Согласно пояснительной записке, целью и задачами принятия проекта закона является создание благоприятных условий для улучшения состояния автомобильных дорог в Украине путем упрощения порядка получения права на выполнение строительных работ по их реконструкции и капитальному ремонту и устранения носогласованностей между положениями законодательных актов.

Отмечается, что в законопроекте предлагается отменить необходимость получения разрешения на выполнение строительных работ по ремонту дорог, которые по классу последствий относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями или подлежат оценке воздействия на окружающую среду.

Также законопроект исключает положения Закона Украины "Об архитектурной деятельности", которыми предусмотрено согласование главным архитектором градостроительного и архитектурного проектного решения объектов, расположенных в исторической части города, исторических ареалах, на магистралях и площадях общегородского значения.

"Положения Закона Украины "Об архитектурной деятельности" имеют противоречия, так как там отмечается, что проектная документация на строительство объектов, разработанная в соответствии с градостроительными условиями и ограничениями застройки земельного участка, не подлежит согласованию с соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, органами охраны культурного наследия, государственной санитарно-эпидемиологической службы и природоохранными органами", - сказано в пояснительной записке.

Что этому предшествовало

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram