Ефименко: новый проект Воздушного кодекса улучшит условия для пассажиров

11:36, 03 сентября 2010
Транспорт
0 0

Новый проект Воздушного кодекса значительно улучшит условия для пассажиров авиационного транспорта.

Об этом сообщила УНИАН пресс-служба Министерства транспорта и связи со ссылкой на министра транспорта и связи Константина ЕФИМЕНКО.

По словам министра, этот законопроект будет внесен на рассмотрение парламента первоочередно как один из самых приоритетных проектов.

В новом проекте четко прописаны обязанности авиакомпании перед пассажирами, чего нет в действующем Воздушном кодексе.

Согласно документу, авиакомпания несет ответственность за потерю или вред, вызванный при перевозке пассажиров, багажа, груза и почты. Это будет закреплено на высшем законодательном уровне, а не только прописано в правилах перевозки пассажиров и багажа.

Документ предоставляет право пассажиру на компенсацию и другую помощь от авиаперевозчика в случае отказа от принятия на борт, отмены полета, длительной задержки вылета и снижения класса обслуживания.

Соблюдение авиаперевозчиками правил перевозок пассажиров, багажа и грузов будет контролировать правительственный орган по вопросам гражданской авиации (Госавиаадминистрация). С целью защиты граждан, которые пользуются авиационным транспортом, от неожиданных отмен регулярных рейсов, авиаперевозчики обязаны проинформировать авиационное ведомство о прекращении регулярных воздушных перевозок за 30 дней до запланированной даты прекращения с указанием причин.

Еще одним нововведением является возможность организовывать общественно важные перевозки пассажиров, учитывая потребности развития транспортной системы Украины. То есть авиационное ведомство может принять решение об обслуживании определенного маршрута даже с незначительным воздушным движением, однако важным для города или региона. При этом авиаперевозчик должен придерживаться установленных требований, в частности, относительно непрерывности и регулярности воздушных перевозок, а также их объема и тарифов на перевозку. В обмен на это правительственный орган, ответственный за гражданскую авиацию, имеет право ограничить доступ к воздушной линии, которая обслуживается в рамках общественно-важного обязательства, только для одного авиаперевозчика, обеспечив этим его исключительное право на обслуживание этого маршрута на срок до трех лет. Как отмечают в министерстве, это позволит стимулировать развитие внутренних маршрутов и повысить популярность авиационного транспорта среди населения.

Кроме того, проект направлен на улучшение условий пользования авиационным транспортом для пассажиров с ограниченной подвижностью (инвалидов).

Как отмечают в министерстве, таким образом, новый проект Воздушного кодекса Украины отвечает требованиям всех европейских и международных организаций, в частности: Международной организации гражданской авиации (ІКАО), Европейской конференции гражданской авиации (ЕКГА), Европейской организации по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), Федеральной авиационной администрации США (ФАА).

Напомним, 2 сентября Кабинет министров Украины утвердил новый проект Воздушного кодекса, который в ближайшее время будет направлен в Верховную Раду Украины.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter