Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии разрешить до конца сезона (с 29 марта по 24 октября 2009 года) авиакомпаниям сокращать полеты без потери слотов.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом говорится в докладе Паоло КОШТА (группа либеральных партий, Италия), одобренном 7 мая на заседании Европарламента.

“За” проголосовали 508 депутатов, против – 20, воздержались – 7.

Согласно решению, в ЕС будет приостановлено действие правила “используй, или теряй”, в соответствии с которым для сохранения своих слотов на следующий сезон авиакомпания должна на протяжении текущего сезона обеспечить использование по меньшей мере 80% из отведенных ей слотов.

Вместе с тем, Европарламент отклонил предложение Еврокомиссии, в соответствии с которым решение о возможности установления похожих условий на зимний сезон 2009-2010 гг. должна была бы принимать Еврокомиссия самостоятельно без участия Европарламента.

Как сообщал УНИАН, 23 апреля Комитет по вопросам транспорта и туризма Европарламента поддержал проект доклада. В ходе принятия решения Комитетом, докладчик отметил, что во время консультаций с авиакомпаниями, представители перевозчиков подчеркивали необходимость приостановить действия правила “используй, или теряй” в связи с резким уменьшением спроса на авиаперевозку, а также, в связи с возможностью потери европейскими компаниями слотов в интересах компаний из Китая, Индии и Японии, имеющие существенную государственную поддержку. Еврокомиссия предложила до конца сезона разрешить авиакомпаниям сокращать полеты без потери слотов 10 марта этого года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram