цей матеріал доступний українською

Хакеры взломали оффшорный Cayman National Bank

19:35, 19 ноября 2019
Разное
669 0
Иллюстрация REUTERS

Оффшорный Cayman National Bank на острове Мэн подтвердил утечку данных в результате взлома, по данным СМИ объем украденных данных сопоставим с "панамским архивом".

Читайте такжеРоссийский офшор создали на острове, которого не существует

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на сайт банка.

"Расследование инцидента продолжается. Cayman National Bank сотрудничает с правоохранительными органами с целью выявления виновников. Принимаются соответствующие действия, чтобы обеспечить защиту клиентов банка", - говорится в сообщении.

В то же время в банке не сообщили о масштабе утечки данных. По данным издания UnicornRiot, объем украденных данных сопоставим с "панамским архивом".

Хакеры, по данным UnicornRiot, получили доступ к данных и счетов по меньшей мере 3800 компаний, фондов и физлиц. Речь идет в том числе о клиентов с Кипра, Великобритании и Британских Виргинских островов.

О взломе и утечке данных 17 ноября сообщил сайт Motherboard, ответственность за кражу данных взял на себя хакер Финеас Фишер. Он назвал атаку политически мотивированной и призвал других хакеров присоединиться к "борьбе с неравенством и капитализмом".

Отмечается, что Фишера связывают с группировкой Anonymous (действует с 2003 года).

Фишер брал на себя ответственность за взлом британско-немецкого производителя систем видеонаблюдения Gamma Group и за атаку на серверы итальянской Hacking Team, которая выпускает софт для взлома на заказ полиции и спецслужб. В 2016 году во время попытки военного переворота в Турции Фишер заявил о взломе компьютеров правящей партии страны.

Как известно, весной 2017 года участники Международного консорциума журналистов-расследователей и Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые ранее обнародовали проект "Панама Пейперз", получили доступ к новым документам: новое журналистское расследование назвали "Пэрэдайз Пейперз" или "Документы с райских островов".

Как известно, информация о 200 тысяч компаний попала к консорциуму в результате утечки архива документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, который получил название panama papers. Данные около года назад передал журналистам аноним, который использует псевдоним Джон Доу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter