Инфляцию в Украине сдерживало медленное подорожание продуктов питания / фото УНИАН

Потребительскую инфляцию в июле сдерживало замедление роста цен на продукты питания, сообщила пресс-служба Национального банка Украины.

Читайте такжеВ НБУ дали прогноз по инфляции на следующий год

"В июле инфляцию сдерживало прежде всего замедление роста цен на продукты питания за счет увеличения как отечественного, так и импортного предложения", - говорится в сообщении.

Рост цен в Украине

Как отметили в пресс-службе, в июле 2020 года потребительская инфляция в годовом измерении осталась на уровне предыдущего месяца и составила 2,4%. Потребительская инфляция ожидаемо находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 п.п. и, более того, оказалась несколько ниже траектории прогноза, опубликованного в инфляционной отчете за июль 2020 года.

Согласно сообщению, базовая инфляция не изменилась по сравнению с июнем и составила 3,0% г/г (год к году).

Что подорожало меньше всего

Темпы роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки замедлились до 3,5% г/г. Из-за слабого спроса на более дорогие изделия меньшими темпами росли цены на мясные продукты и продукты не первой необходимости, в частности кондитерские изделия, мороженое, пряности, чай. Темпы роста стоимости услуг остались на уровне предыдущего месяца (8,4% г/г). Ускорился рост стоимости медицинских услуг, вероятно, вследствие увеличения заболеваемости.

Иллюстрация REUTERS

Как говорится в пресс-релизе, падение цен на непродовольственные товары замедлилось до -1,1% г/г. Это было обусловлено как июльским ослаблением гривни, так и реализацией отложенного спроса со стороны потребителей. Как следствие, сократились темпы удешевления товаров длительного пользования, в том числе бытовой техники и электроники, стоимость автомобилей вернулась к росту, а лекарства продолжили дорожать.

Что сказали в Нацбанке

Как отметила пресс-служба НБУ, дальнейшее постепенное оживление потребительского спроса и экономической активности под влиянием мягкой монетарной политики Национального банка и фискальных стимулов правительства будут способствовать возвращению потребительской инфляции в пределы целевого диапазона 5% ± 1 п.п.

Инфляция в июле

  • По данным Государственной службы статистики, потребительская инфляция в Украине в июле 2020 года в годовом выражении - по сравнению с июлем 2019 года - составила 2,4%, как и в июне текущего года.
  • По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в июле снизились на 0,6%, а с начала года – выросли на 1,4%.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram