цей матеріал доступний українською

Украина и МВФ обсуждают новую программу помощи для борьбы с последствиями COVID-19

17:44, 07 мая 2020
Финансы
671 0
Иллюстрация REUTERS

Фокус переговоров Международного валютного фонда и Украины сместился на новую 18-месячную программу финансирования stand-by, которая поможет справиться с последствиями пандемии в экономике и здравоохранении и может стать резервной, так как украинские власти еще не выполнили условия для получения средств по программе расширенного финансирования объемом в 5,5 млрд долл., о которой договорились в декабре 2019 года.

Читайте такжеСотрудничество с МВФ запустит позитивный "эффект домино" для экономики – эксперт

Об этом на брифинге заявил спикер МВФ Джерри Райс.

"В декабре прошлого года Украина и МВФ договорились об условиях трехлетней программы расширенного финансирования. Украина до сих пор работала над выполнением этих условий, когда случилась пандемия. Поэтому мы начали обсуждение нового соглашения о финансировании, которое поможет Украине эффективно справиться с последствиями пандемии в экономике и здравоохранении", - сказал он.

По словам Райса, сейчас в Украине осуществляется виртуальная миссия с обсуждением параметров этой новой 18-месячной программы, которая будет скорее резервным соглашением. При этом он не уточнил, о какой сумме идет речь.

"Учитывая беспрецедентную неясность экономических и финансовых прогнозов, переговоры переключились на эту новую 18-месячную программу. Но когда начнется восстановление экономики, фокус переговоров снова вернется к более длительной программе расширенного финансирования, которая требует проведения в Украине структурных реформ и которая будет способствовать ее экономическому росту", - отметил он.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины прогнозирует получение первого транша МВФ на 2 млрд долл. во втором квартале 2020 года.

Справка УНИАН. Украина и МВФ достигли договоренности о новой трехлетней программе расширенного финансирования в объеме 5,5 млрд долл. в декабре 2019 года. Решение о новой программе должен утвердить Совет директоров Фонда, но точная дата рассмотрения этого вопроса пока не определена, поскольку наша страна выполнила не все условия для старта новой программы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter